Casa, praça, jardim e quintal - Nunes, Benedito (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOParte do ensaio de Nelson Saldanha O Jardim e a Praça, para, sob a perspectiva da antropologia filosófica, dissertar sobre a "instalação" histórica do homem e de sua cultura, em concorrência com o tempo. Estabelece a correlação espacial do jardim e da casa com o domínio privado e da praça com o público, que é o foco itinerante do ensaio, repassando fases históricas, classes sociais, relações de poder, formas de governo, regimes políticos, movimentos de idéias, numa prismática recapitulação da história ocidental.ABSTRACTHouse, square, garden and backyard. v. 22, n. 2, p. 253-264, jul./dez. 1994.Starting from Nelson Saldanha's ideas in his The Garden and the Square, studies the historical condition of man, in the light of philosophical anthropology. Analyzes the correlation between the garden and the house with the private realm, as well as the square with the public one. Through this core theme, analyzes some historical and social phenomena, such as, social classes, power relations, forms of government, political systems, and movements of ideas.RÉSUMÉMaison, place, jardim et clos. v. 22, n. 2, p. 253-264, jul./dez. 1994.L’auteur part de l’essai de Nelson Saldanha O Jardim e a Praça, pour, sous la perspective de l’anthropologie philosophique, discourir sur "l’installation" historique de l’homme et de sa culture, en concurrence avec le temps. Il établit la corrélation spaciale du jardin et de la maison avec le domaine privé, et celui de la place avec le public, qui est le centre itinérant de l’essai, en revoyant des phases historiques, des classes sociales, des relations de pouvoir, des formes de gouvernement, des régimes politiques, des mouvements d’idées, dans une récapitulation prismatique de l’histoire occidentale.