Ler/interpretar o feminino como texto social - Joachim, Sébastien (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOTeoricamente apoiado em Paul Ricoeur, analisa problemas relacionados com o feminismo, as diversas minorias, e, sobretudo, reflete sobre o fenômeno do interesse suscitado, neste final do século, pelo estudo da mulher enquanto foco de convergências de cruciais problemas de ordem ética, sócio-política e sócio histórica. Sublinha a importância da competência interpretativa para o conhecimento do sujeito feminino, suas relações sócio-culturais e manifestações textuais e ideológicas. Discute a problemática do Feminino frente à literatura, à psiscanálise, à filosofia e a outras formas de conhecimento, alargando uma perspectiva multidisciplinar para "ler/interpretar o Feminismo como texto social".ABSTRACTTo read and interpret the feminine as a social text. v. 22, n. 2, p. 221-234, jul./dez. 1994.Grounded in Paul Ricoeur's theories, analyzes some problems related to feminist movement as well as to several minorities. Takes case of the concern with the woman, at the end of this century, as the focus of convergence of some outstanding ethical, social, political, and historical problems. Emphasizes the importance of the competence of who interpret the question of the feminine today in order to understand the woman in relation to society and culture, as well as her textual and ideological expressions. Discusses the problem of woman in the literature, psychoanalysis, philosophy, and other fields of knowledge, contributing to a multidisciplinary enlargement to "read and interpret the feminine as a social text".RÉSUMÉLire/interpréter le féminin comme texte social. v. 22, n. 2, p. 221-234, jul./dez. 1994.Théoriquemente basé sur Paul Ricoeur, l’auteur analyse des problèmes liés au féminisme, aux différentes minorités et, surtout, il réfléchit sur le phénomène de l’intérêt suscité, en cette fin de siècle, par l’etude de la Femme en tant que point central de convergence de cruciaux problèmes d’ordre éthique, socio-politique et socio-historique. Il souligne l’importance de la compétence interprétative pour la connaissance du sujet féminin, ses rapports socio-culturels et les manifestations textuelles et idéologiques. L’auteur discute la problématique du Féminin face à la littérature, à la phychanalyse, à la philosophie et à d’autres formes de connaissance, en élargissant une perspective multidisciplinaire pour "lire/interpréter le Féminin comme texte social".