Gilberto Freyre versus Paulo Prado: a questão da identidade nacional brasileira - Gil, Gilson (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOAnalisa as concepções de cultura brasileira formuladas por Paulo Prado, em Retrato do Brasil, e Gilberto Freyre em Casa-grande & senzala, respectivamente. Compara as duas concepções, ressaltando que, ao contrário da perspectiva pessimista de Prado, a respeito do ethos brasileiro, Freyre defende uma visão otimista do nosso caráter nacional. Acentua a maior adequação da concepção freyriana de cultura brasileira à compreensão da realidade social do Brasil.ABSTRACTGilberto Freyre versus Paulo Prado: the question of the Brazilian national identity. v. 22, n. 2, p. 211-220, jul./dez. 1994.Analyzes the conception of Brazilian culture in the thought of Gilberto Freyre and Paulo Prado, stressing that, unlike the pessimist perspective of Prado, Freyre contends an optimistic vision of the Brazilian national character. Contends that Freyre' s conception of Brazilian culture is more suitable than that of Prado to the understanding of the social reality of Brasil.RÉSUMÉModernisme en sciences sociales: le débat Gilberto Freyre versus Paulo Prado à propos de la formation de l’identité nationale brésilienne. v. 22, n. 2, p. 211-220, jul./dez.,1994.L’auteur analyse les conceptions de la culture brésilienne formulées par Paulo Prado dans Retrato do Brasil et Gilberto Freyre dans Casa-grande & senzala, respectivement. Il compare les deux conceptions, mettant en évidence la vision optimiste défendue par Freyre sur notre caractère national et celle, pessimiste, défendue par Prado, en ce qui concerne l’etnos brésilien. Gil accentue encore la plus grande adéquation de la conception de Freyre sur la culture brésilienne à la compréhension de la réalité sociale du Brésil.