O uso de plantas e a concepção de doença e cura nos cultos afro-brasileiros - Albuquerque, Ulysses Paulino de; Chiappeta, Alda de Andrade (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Estudo etnobotânico relacionado ao emprego de plantas, ligado às representações de doença e cura nos cultos afro-brasileiros, com enfoque especial para os praticados em Recife-PE. Objetivou-se ampliar o conhecimento sobre esse universo religioso, pouco conhecido e divulgado sob o ponto de vista etnobotânico. Foram coletadas informações e amostras das plantas in loco, assistindo-se aos rituais e procedendo-se à identificação botânica das espécies envolvidas. No contexto mágico-religioso, as plantas adquirem a função de estabelecer a ordem (saúde) ante o desequilíbrio (doença), que pode ter suas causas em forças maléficas sobrenaturais. Conclui-se que, apesar dos marcantes processos aculturativos, os adeptos mantêm o conhecimento tradicional das plantas e a sua inserção no sistema de medicina praticado nos cultos é preservado.ABSTRACTThe use of plants and the conception of sickness and cure in the afro-brazilian worships. v. 22, n. 2, p. 197-210, jul./dez. 1994.An ethnobotanical study of the use of plants related to the representation of sickness and cure in the Afro-Brazilian worships, with special attention to those ones of Recife, at the state of Pernambuco, Brazil. The researchers attempted to enlarge the knowledge about that religious universe, not well known, under the ethonobotanical perspective.They had gathered data and samples of that plants in loco, at that rituals, identifying each botanical species. Contends that, in the magic religions, the plants are supposed to set up the order (health) before the disorder (sickness), which may be the result of maleficent supernatural forces. Concludes that, despite strong aculturation, the worshipers maintain the traditional knowledge and medicinal use of those plants.RÉSUMÉL’utilisation des plantes et la conception de maladies et guérison dans les cultes afro-brésiliens. v. 22, n. 2, p. 197-210, jul./ dez. 1994.Étude ethnobotanique par rapport l’emploi des plantes lié aux représentations des maladies et guérisons dans les cultes afro-brésiliens, mettant en relief surtout ceux pratiqués à Recife (Pernambuco). On y considère comme objectif l’ampliation de la connaissance sur l’univers religieux, peu connu et peu répandu sous le point de vue ethnobotanique. Quelques informations et quelques échantillons ont été récoltés in loco; on a assisté aux rituels et on a procédé à l’identification botanique des spécimens utilisés. Dans le contexte magico-religieux, les plantes ont la fonction d’établir l’ordre (santé) devant le déséquilibre (maladie) qui peut avoir ses origines dans des forces maléfiques surnaturelles. On arrive à la conclusion que, malgré les marquants processus aculturatifs, les adeptes mantiennent la connaissance traditionnelle des plantes et son insertion dans le système de médecine pratiquée dans les cultes est préservée.