Meninos de rua: reflexões para uma política de assistência ao mesmo tempo quixotesca e realista - Oliveira, Luciano (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOPropõe uma política de assistência para o Brasil, constatando a dificuldade da tarefa e a necessidade de eleger prioridades. Entre estas, destaca a assistência ao idoso, ao deficiente a à criança, e, sobretudo, aos "meninos de rua". Chama a atenção para a gravidade presente e futura do problema constituído por esses meninos e adolescentes. Destaca a ineficácia do Estado frente à questão dos meninos de rua e suas relações com a droga e a delinqüência e as "soluções" que a iniciativa privada vem procurando adotar para preservar seus interesses e segurança. ABSTRACTStreet children: Reflections toward an aid policy at the same time quixotic and realistic. v. 22, n. 1, p. 49-66, jan./jun., 1994.Proposes an assistance policy to Brazil, evidencing the difficulties of that task and the need to chose priorities. Among them, stresses the assistence to old and handcapped people, as well as chindren in general and, mainly, the so called "street chindren". Calls attention to the present and future seriousness of the problem of children and teenagers. Emphasizes the inefficacy of the State in face to the question of the street children and their relations with drug addiction and delinquency. Remarks the solutions from some businessmen in order to protect their own concerns and keep them safe.RÉSUMÉLes enfants de rue: réflexions pour une politique d’assistance en même temps naïve et réaliste. v. 22, n. 1, p. 49-66, jan./jun. 1994.Tout en proposant pour le Brésil une politique d’assistance, l’auteur constate les difficultés et discute l’établissement de quelques priorités, mettant en relief l’assistance aux vieux, aux mutilés, à l’enfant et surtout aux enfants de rue. Il appelle l’attention des lecteurs sur inefficacité de l’Etat vis à vis les enfants de rue aussi bien le problème de la drogue et montre les solutions envisagées par l’initiative privée pour la préservation de ses intérêts et de sa surêté.