César Leal e William Blake: uma aproximação - Joachim, Sébastien (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMODemonstra a afinidade existente entre a poesia de César Leal e a de William Blake, a partir de referências temáticas tais como: isotopias do movimento, da germinação, da vida cósmica e psicológica, da criação de cosmogonias comuns aos dois poetas. Dentre as semelhanças encontradas entre os dois autores, destaca, do poeta brasileiro, alguns caminhos próprios no decorrer de temas e tratar idéias, como, notadamente, a visão do cristianismo na sua poesia, frontalmente diversa do cristianismo agressivo do poeta inglês. Conclui destacando o pendor místico da poética de César Leal, só aparentemente comprometida com o jogo cerebral de formas expressivas.ABSTRACTCésar Leal and William Blake: an approximation. v. 22, n. 1, p. 21-38, jan./jun. 1994.Shows the affinity between César Leal and William Blake's poetry, with the support of certain thematic references, such as: isotopes of movement, germination, cosmical and psychological life, creation of cosmogonies in both poets. Among those resemblances between them, stresses, in the Brazilian one, some personal ways in his approach to themes and ideas, such as, mainly, the Christian perspective in his poetry, unlike the aggressive sort of Blake's Christian outlook. As a conclusion, stresses the mystic trend of Leal’s poetry, only in its surface commited to a kind of formal experimentalism.RÉSUMÉCésar Leal et William Blake: une approche. v. 22, n. 1, p. 21-38, jan./jun. 1994.L’auteur essaye de montrer une certaine ressemblance entre la poésie de César Leal et celle de William Blake, à partir des références thématiques, des isotopies du mouvement, de la germination, de la vie cosmique et psychologique, de la création des cosmogonies communes aux deux poètes. Il analyse certains points communs et évoque, du côté du poète brésilien, sa manière particulière de traiter certains thèmes et certaines idées, notamment la vision du christianisme, tout à fait différente du christianisme agressif du poète anglais. Il affirme en conclusion que la tendance mystique de la poétique de César Leal est apparemment axée sur le jeu cérébral de formes expressives.