Cidadania: o direito de proteção contra a pobreza - Haguette, Tereza Maria Frota (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOCom base no salário mínimo real, na renda per capita regional e na distribuição da renda, analisa a questão do direito de proteção contra a pobreza no Brasil no período de 1944 e 1992. Argumenta que as diferenças econômicas entre as regiões no Brasil afetam as condições de vida da população. Constata uma forte contradição entre direitos individuais e coletivos na sociedade brasileira.ABSTRACTCitizenship: The right to protection against poverty. v. 21, n. 2, p. 205-216, jul./dez. 1993.Based on the least real wage, on the per capita income, and on the distribution of income, analyzes the question of the right to protection against poverty in Brazil during the period from 1944 to 1992. Argues that the economic differences between regions in Brazil affects the conditions of life of the population. Finds a strong contradiction between individual and collective rights in Brazilian society.RÉSUMÉCitoyenneté: le droit de protection contre la pauvreté. v. 21, n. 2, p. 205-216, jul./dez. 1993.Ayant pour base le salaire minimum, la rémunération per capita régionale et la distribution des revenus, l’auteur analyse la question du droit de protection contre la pauvreté au Brésil, de 1944 à 1992. Il souligne que les différences économiques entre les régions brésiliennes ont des répercussions sur les conditions de vie de la population. Il constate une forte contradiction entre droits individuels et droits collectifs au sein de la societé brésilienne.