Gilberto Freyre, Mário e Oswald de Andrade - Chacon, Vamireh (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOAnalisa a reação de Gilberto Freyre em relação à Semana de Arte Moderna, de 1922. Estuda a posição de Freyre em relação ao movimento modernista em Pernambuco, liderado por Joaquim Inojosa, assim como o significado e as repercussões da Semana Regionalista, realizada no Recife, em 1926. Examina a ambivalência das relações do poeta Ascenso Ferreira com os regionalistas de Pernambuco e os modernistas de São Paulo.ABSTRACTGilberto Freyre, Mário and Oswald de Andrade. v. 21, n. 1, p. 7-16, jan./jun. 1993. Analyzes Gilberto Freyre’s reaction to the Week of Modern Art, which took place in São Paulo, in 1922. Studies Freyre’s position in relation to the modernist movement in Pernambuco, whose leader was Joaquim Inojosa, as well as the meaning and the repercussion of the Regionalist Week, which took place in Recife, in 1926. Examines the ambivalent relationship of the poet Ascenso Ferreira with the regionalists of Pernambuco and the modernists of São Paulo. RÉSUMÉGilberto Freyre, Mário et Oswald de Andrade. v. 21, n. 1, p. 7-16, jan./jun. 1993.L’auteur analyse les réactions provoquées par la Semaine d’Art Moderne de 1922 chez Gilberto Freyre. Il étudie également la prise de position de Freyre face au mouvement moderniste à Pernambuco dont le chef était Joaquim Inojosa, la signification et les répercussions de la Semaine Régionaliste qui a eu lieu à Recife, en 1926. Finissant son article, l’auteur examine l’ambivalence des relations du poète Ascenso Ferreira avec les partisans du Mouvement Régionaliste de Pernambuco et avec ceux du Mouvement Moderniste de São Paulo.