A Filosofia política de Joaquim Pimenta - Zaverucha, Jorge (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOEstuda o perfil intelectual e político de Joaquim Pimenta e a sua compreensão da sociedade brasileira. Analisa o pensamento daquele teórico sobre o individualismo propugnado pelos partidários do liberalismo e o coletivismo ortodoxo praticado pelos defensores do comunismo. Procura demonstrar que, entre essas duas vertentes, Pimenta procurou uma terceira via política, onde o coletivo e o individual dependessem um do outro, ao invés de se excluírem, acalentando a hipótese do surgimento de um “socialismo pimentista”. Constata que, ainda que tenha sido capaz de estabelecer os princípios ideológicos que norteariam a consecução dos seus objetivos, na práxis política Joaquim Pimenta contraditaria o seu próprio ideário.ABSTRACTThe political philosophy of Joaquim Pimenta. v. 20, n. 2., p. 423-446, jul./dez. 1992.Studies the intellectual and political profile of Joaquim Pimenta and his undertanding of Brazilian Society. Analyzes his thought about individualism as proposed by liberalism as well as about he orthodox collectivism claimed by communists. Argues for, between those trends, Pimenta tried a third political path in which the collective and the individual would be dependent one to another, grounded on the hypothesis of the emergence of a “pimentist socialism”. Observes that, although had been able to set up the ideological tenets to his political goals, his praxis was contradictory in relation to his ideas on politics and society.RÉSUMÉLa philosophie politique de Joaquim Pimenta. v. 20, n. 2, p. 423-446, jul./dez. 1992.L'auteur étudie le profil intellectuel et politique de Joaquim Pimenta et l'idée qu'il se faisait de la société brésilienne. Dans ce but, il analyse son idée sur l'individualisme, défendu par les partisans du libéralisme et le collectivisme ortodoxe pratiqué par les défenseurs du communisme. Il montre que parmi ces deux tendances Pimenta en a cherché une troisième où le collectif et l'individuel, au lieu de s'exclure, dépendent l'un de l'autre, entrevoyant l'hypothèse de l'apparition d'un "socialisme pimentiste". Bien qu'il semble capable d'etablir les principes idéologiques qui conduiraient à la consécution de ses objectifs, Joaquim Pimenta, dans la praxis politique contredirait ses propres idées.