Caminhos cruzados: trajetória individual e geração - Oliveira, Lúcia Lippi (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOEstuda a conexão entre trajetória individual, experiência geracional e produção intelectual, tomando Guerreiro Ramos como exemplo. Focaliza o ambiente intelectual da Bahia, particularmente as suas Faculdades de Direito e de Medicina, espaços privilegiados da organização dos "princípios científicos" do racismo e lugar de origem de médicos e teóricos fundadores da antropologia no Brasil. Descreve como no ambiente intelectual da Bahia se expressa, nos anos 30, o conflito entre os que querem salvar o Brasil pelo integralismo e os que perseguem este ideal através do comunismo. Defende que é também, alí, que a cultura negra passa a seduzir estudiosos nacionais e internacionais. Conclui que, através do mapeamento deste contexto compreendem-se melhor as primeiras obras de Guerreiro Ramos, marcadas pelo pensamento de Maritain, Mounier, Ortega y Gasset, entre outros.ABSTRACTCrossing roads: personal careers and generation. v. 20, n. 2, p. 367-386, jul./dez. 1992.Studies some ties among personal career, generation experience, and intellectual work, taking the case of the sociologist Guerreiro Ramos as an example. Analyzes the intellectual environment of the state of Bahia, Brazil, particularly its law and Medicine Schools, in which the make up of the "scientific" tenets of the racism were developed, and the founding fathers doctors of anthropology in Brazil had its main intellectual background. Describes the conflict between those who maintain the rescue of Brazil through conservative ideas, such as the "integralismo", and those who intend to reach the same goal through the communism, in the 30's, Asserts that it was at the same intellectual background that the black culture begins to call the attention of Brazilian intellectuals and scholars from other countries. Concludes that Guerreiro Ramos' early works, influenced by the thought of Maritain, Mounier, Ortega Y Gasset, among others, can be better understood through the knowledge of his historical and cultural setting. RÉSUMÉChemins croisés: le trajet individuel et la génération. v. 20, n. 2, p. 367-386, jul./dez. 1992.Tout en prenant Guerreiro Ramos comme exemple, l’auteur étudie la connexion entre sa trajectoire individuelle, son expérience de vie et sa production intelectuelle. Il décrit l’univers historique de l’Etat de Bahia, particulièrement les Facultés de Droit et de Médecine, espaces privilegiés de l’organisation des "principes scientifiques" du racisme et lieu d’origine des médecins et des fondateurs de l’Anthropologie au Brésil. Dans ce but, il montre comment s’exprimait le milieu intellectuel de l’Etat de Bahia dans les années 30, le conflit entre ceux qui voulaient sauver le pays à travers l’intégralisme, et ceux qui combattaient cet idéal à travers le communisme. Il met en relief la culture nègre qui séduisait les intellectuels du Brésil et de l’exterieur. Le travail se ferme en montrant qu’à partir de la description de ce contexte on peut mieux comprendre les premières oeuvres de Guerreiro Ramos, marquées surtout par la pensée de Maritain, Mounier, Ortega & Gasset d’entre autres.