Gilberto Freyre, a província e o Phdeísmo carioca - Fonseca, Edson Nery da (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMODemonstra que, ao contrário do que afirma Luiz Antônio de Castro Santos em O Espírito da Aldeia (Novos Estudos CEBRAP, n. 27, jul. 1990), a posição de Gilberto Freyre diante da cultura norte-americana, como revelam seus artigos reunidos no livro Tempo de Aprendiz, foi tanto de simpatia com a vida universitária como de repulsa ao aburguesamento rotariano do Protestantismo. Afirma que a consagração nacional e internacional do antropólogo pernambucano não diminuiu nos últimos anos, mas continua, entre outras coisas, através de reedições de Casa-grande & senzala nos Estados Unidos e na Alemanha e de recentes edições da obra na Polônia e na Hungria, e que, ao invés de "frustrado" ou "ressentido", como Castro Santos o desfigura, Gilberto Freyre destingue-se, na maturidade e na velhice, pela "vocação de felicidade", a que se refere Julián Marias. Destaca que a opção pela província não representava, em Gilberto Freyre, um desejo de consagrações e sim uma fidelidade a circunstâncias orteguianas de espaço e tempo. Conclui que é possível ser criativamente genial vivendo na província, como demonstram vários exemplos, tanto brasileiros como estrangeiros, nas ciências, nas letras e nas artes em geral.ABSTRACTGilberto Freyre, the province, and the ‘carioca’ Phdeism. v. 20, n. 2, p. 309-316, jul./dez. 1992.A reply to an article by Luiz Antônio de Castro Santos O espírito da aldeia - The Spirit of the Village (Novos Estudos CEBRAP, n. 27, jul. 1990), argues for Gilberto Freyre’s position before American culture was both of sympathy in relation to academic life and of repulse to the sort of rotarian bourgeoisie style of life related to protestantism, as shows his Tempo de aprendiz (The time of the Apprentice). Contends that his national and international consecration had not decreased in recent years, but lingers on through the reissues of Casa-grande & senzala (The masters and the slaves) in the U.S. and Germany, and recent editions of that book in Poland and Hungary. Claims that instead of frustrated or resentful as Castro Santos describes him, Freyre distinguishes himself, both in his youth and old age, as a man "gifted to happiness", according to Julián Marias' notion. Stresses that Freyre’s option for the province represented but his loyalty to circumstances of space and time, in the sense ascribed by Ortega y Gasset to this expression, and not a desire for consecration. RÉSUMÉGilberto Freyre, la province et le Phdéisme ‘carioca’. v. 20, n. 2., p. 309-316, jul./dez. 1992.Au contraire de ce qu’affirme Luis Antônio de Castro Santos dans son livre O Espírito da Aldeia (Novos Estudos CEBRAP, n. 27, jul. 1990), l’article montre la pensée de Gilberto Freyre vis à vis la culture américaine - comme le prouvent ses articles réunis dans le livre Tempo de Aprendiz. Elle était de sympathie pour la vie universitaire ou bien de refus à la tendance bourgeoise du Protestantisme. Soulignant que la célébrité nationale et internationale de l’anthropologue pernambucain ne s'est pas affaiblie au cours des dernières années, comme le prouvent les réeditions de Casa-grande & senzala aux États-Unis et en Allemagne et l’édition récent du livre en Pologne et en Hongrie, l’auteur montre qu’au lieu d’un "frustré" ou d'un ressenti - comme le voit Castro Santos -, Gilberto Freyre se détache dans sa maturité et dans sa vieillesse par sa "vocation de bonheur", selon les paroles de Julian Marias. L’article met également en évidence l’option de Gilberto Freyre par la province qui représentait une sorte de fidélité à des circonstances orteguiennes d’espace et de temps. L’auteur finit son travail en montrant qu'il est possible d'être genial tout en continuant à vivre dans une province, à l’exemple de plusieurs brésiliens et étrangers dans le monde des sciences, des arts et des lettres.