A encíclica Rerum Novarum em Pernambuco - Pereira, Nilo (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOO artigo aborda a aplicação prática e pioneira da encíclica Rerum Novarum em Pernambuco, detendo-se na análise dos casos das fábricas de camaragibe e Goiana através do exame da atuação dos seus administradores. Focaliza, principalmente, o papel desempenhado por um deles, o do engenheiro Carlos Alberto de Menezes, industrial católico, inspirador da criação de uma corporação operária em suas indústrias, talvez a primeira fundada no Brasil, segundo opinião daquele industrial. Comenta diversos aspectos do documento pontifício, que neste ano completou um século, principalmente os ligados à questão social, analisando, também, o papel desempenhado pela Igreja com relação à discussão dos temas socialistas desenvolvidos por Marx e Engels. Comenta, finalmente, aspectos diversos da atualidade da Rerum Novarum, sobretudo em torno daqueles vinculados ao aperfeiçoamento das relações entre patrões e empregados.ABSTRACTThe Rerum Novarum encyclical in Pernambuco. v. 19, n. 2, p. 287-294, jul./dez. 1991This article discusses the practical and pioneering application of the Rerum Novarum encyclical in Pernambuco, paying special attention to the cases of the Camaragibe and Goiana factories through an examination of their administrators actions. It focuses mainly on the role played by one of them, the engineer and catholic industrialist, Carlos Alberto de Menezes, who inspired the creation of a worker´s’guild in his industries, perhaps the first to be founded in Brazil in the industrialist´s opinion. The article comments on various aspects of the 100 years old pontificial document, especially those associated with the social question, analysing as well the role played by the Church with respect to the discussion of socialist themes developed by Marx and Engels. Finally, it comments on various aspects of Rerum Novarum today, especially those which deal with the improvement of employer-employee relations.RESUMÉL’encyclique Rerum Novarum à Pernambuco. v. 19, n. 2, p. 287-294, jul./dez. 1991L’article tâche tout d’abord de mettre en relief l’application pratique et pionnière de l’encyclique Rerum Novarum à Pernambuco analysant les cas des usines de Camaragibe et Goiana, à travers l ´étude du comportement de leurs administrateurs, surtout celui de Carlos Alberto de Menezes, industriel catholique qui a inspiré la création d’une corporation ouvrière – peut-être la première créeé au Brésil – dans ses usines. Il analyse non seulement les différents aspects du document pontifical – surtout ceux qui sont liés à la question sociale – mais également le rôle de l’Eglise dans les discussions sur les thèmes socialistes développés par Marx et Engels. Le travail se ferme en montrant l’actualité de la Rerum Novarum surtout les relations patrons/employés.