Orgulho cultural e auto-estima: diferenças entre o Brasil e a França - Oliveira, Luciano (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOExiste uma diferença marcante entre a maneira como franceses e brasileiros encaram suas respectivas culturas – isto é: há um contraste entre o orgulho que eles ostentam e a auto-estima negativa que não cessamos de fazer a respeito de nós mesmos. Da desconsideração em relação à própria língua, à busca incessante do reconhecimento externo, a mentalidade nacional caracteriza-se por uma atitude que um conceito atualmente um tanto fora de moda – mas bem apropriado para o caso – chamava de alienação. Mas ela existe, é real e não se constrói inteiramente no ar. O Brasil, como tantos outros países que compôem o chamado Terceiro Mundo, é uma ex-colônia que, no domínio cultural, nunca conseguiu livrar-se do seu antigo estatuto. O texto – mais um ensaio construído à base de insights do que propriamente um artigo acadêmico – aborda, a partir de alguns exemplos, essas questões. ABSTRACTCultural pride and self-esteem: differences between Brazil and France. v. 19, n. 2, p. 277-286, jul./dez. 1991Is there a marked difference between the way the French and Brazilians look at their respective cultures – that is: is there a contrast between the pride they display and the negative self-esteem that we never cease to assume with respect to ourselves. From the inconsiderate in relation to our own language, to the constant search for external recognition, our national mentality is characterized by an attitude – a concept somewhat out of style today, but very appropriate in this case – called alienation. But it exists, it is real and is not entirely made out of whole cloth. Brazil, like many other countries that make up the so-called Third Word, is an ex-colony that, in the cultural domain, has never been able to free itself from its colonial status. This text – rather more an essay constructed from insights than an academic article – discusses, on the basis of several examples, these questions. RESUMÉL’orgueil culturel et l’auto-estime: les différences entre le Brésil et la France. v. 19, n. 2, p. 277-286, jul./dez. 1991Il existe une forte différence entre la manière comment les français et les brésiliens font face à leur culture c’est à dire: il y a un contraste entre l’orgueil qu’ils sentent et l’auto-estime négative dont nous ne cessons pas de faire à nous-mêmes. Du mépris de notre propre langue à la recherche continuelle de la reconnaissance extérieure, la mentalité nationale se caractérise par une attitude un peu démodée et pourtant bien appropriée pour le sujet – l’aliénation. Elle existe, elle est réelle. Le Brésil à l’exemple d’autres pays du Tier Monde, est une ex-colonie qui, dans le domaine de la culture, n’a pas su se débarasser de son ancien statut. Le texte, plutôt un essai construit d’insights qu’un article académique, touche, à partir de quelques exemples, ces questions.