Reflexiones respecto de la posición jurídica del nasciturus en el pensamiento náhuatl - Gayosso y Navarrete, Mercedes (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOComeçando por comparar a distinção conceitual entre homem e pessoa no pensamento jurídico do Ocidente europeu na Antiguidade com a mesma distinção no pensamento náhuati, a autora analisa a visão de mundo dos náhuas, os aspectos anímico e fisiológico da concepção, a posição do homem na cultura náhuati, a terminologia relacionada com o conceito de nasciturus entre os náhuas e as proibições em torno da mulher grávida naquela cultura. Analisa, ainda, o desenvolvimento dos conceitos de homem e pessoa na legislação colonial e independentista, assim como o significado do movimento codificador mexicano do século XIX quanto a esses mesmos conceitos. A autora conclui que a distinção entre o conceito de homem (ser humano) e o conceito jurídico de pessoa no pensamento jurídico do Ocidente europeu na Antiguidade corresponde à idêntica distinção no mundo atual náhuati e que a ruptura do sistema jurídico mexicano se deu quando se adotou nos códigos civis a corrente pandectista germânica do século XIX. ABSTRACTReflections on the juridical position of nasciturus in Náhuati thought. v. 19, n. 2, p. 215-232, jul./dez. 1991Begining with a comparison of the conceptual distinction between man and person in the juridical thought of Ancient Western Europe with the same distinction in Náhuati thought, the author analyzes the world view of the Náhuas, the animistic and physiological aspects of concept of nasciturus among the Náhuas, and the prohibition and traditions surrounding the pregnant woman in that culture. She also discusses the development of the concepts of man and person in the colonial and post-independent legislation, as well as the significance of the 19th century Mexican codification movement with respect to these same concepts. The author concludes that the distinction between the concept of man (human being) and the juridical concept of person in the juridical thought of Ancient Western Europe corresponds to the identical distinction in the Náhuati world and that the rupture of the Mexican juridical system occured when the 19th century German Pandectist trend was adopted in the civil codes.RESUMÉRéflexions sur la position juridique des nasciturus dans la pensée náhuati. v. 19, n. 2, p. 215-232, jul./dez. 1991A partir de la distinction du concept d’homme et de personne dans la pensée juridique européenne dans l’Histoire Ancienne, l’auteur analyse la vision du monde des náhuas, les aspects animistes et physiologiques de la conception, la position de l’homme dans la culture náhuati, la terminologie liés au concept des nasciturus et les traditions concernées les femmes enceintes. L’auteur analyse également le développement des concepts d’homme et de personne dans la législation coloniale et la signification du mouvement codificateur méxicain du XIX siècle sur ces concepts. La conclusion centrale c’est que la distinction entre le concept d’homme (être humain) et le concept juridique de personne dans la pensée juridique européenne dans l’Histoire Ancienne est pareille à celle qui a été faite par les náhuas et que la rupture du système juridique méxicain s’est accomplie lorsqu’on a adopté dans les codes civils le courant pandecte germanique du XIX siècle.