Nomes de famílias em brasileiros residentes no Distrito Federal - Tavares Neto, José (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOOs nomes de família de indivíduos naturais de diversas regiões brasileiras, residentes no DF, foram correlacionados a raça, sexo e idade, em relação à clasificação proposta em: de conotação religiosa, planta/animal e outros (com outros significados semelhantes a prenome e “sem” sobrenome). Os nomes religiosos aumentam de freqüência, proporcionalmente, ao aumento do componente negróide.ABSTRACTFamily names of Brazilian residing in the Federal District. v. 19, n. 1, p. 101-116, jan./jun. 1991.The family names of individuals residing in the F. D., who were born in different regions of Brazil, were correlated as to race, sex and age, in relation to the proposed classification in: religious, plant/animal and other connotations (with other meanings, similar to first names and “without” surnames). Religious names increase in frequence, proportionally, to the increase of the negroid element.RESUMÉNoms de famile de brésiliens résidentes dans le Distrito Federal. v. 19, n. 1, p. 101-116, jan./jun. 1991.L’auteur réunit dans cet article plusieurs noms de famille des personnes en provenance de différentes régions brésiliennes, résidentes dans le Distrito Federal. Ces noms ont été distribués selon la race, le sexe, l’âge et classifiés suivant leurs correspondances avec la formation religieuse, les plantes, les animaux. Les noms d’origine religieuse deviennent plus fréquents à mesure qu’on remarque une augmentation de l’élément nègre.