Agricultura tropical pré-histórica: um sistema de floresta úmida ou que integra o semi-árido? - Albuquerque, Marcos; Lucena, Veleda (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOO artigo busca traçar uma visão panorâmica do conhecimento atual acerca de grupos de cultivadores pré-históricos brasileiros, centrando a atenção naqueles que são do ponto de vista da arqueologia conhecidos como portadores da tradição Tupi-Guarani. Estes grupos, identificados ao longo da costa atlântica, bem como na Amazônia têm sido associados à cultura de floresta tropical. A posterior identificação de sítios arqueológicos no semi-árido com material correlacionado àquele que caracteriza primordialmente os sítios dos cultivadores de floresta tropical, trouxe uma nova gama de problemas a ser tratada no que se refere à identificação dos sistemas culturais pré-históricos. Trazendo discussões que tratam de questões paleoclimáticas, de sistemas de subsistência, de densidade demográfica, de organização social e de traços culturais relacionados à produção e aos produtos agrícolas, o artigo busca pôr em relevo os pontos que carecem de um estudo objetivo no sentido de elucidar questões relativas à proximidade ou não entre os sistemas culturais das áreas florestadas e do semi-árido. ABSTRACTPre-historic tropical agriculture: a system of wetlands or one that includes semi-arid regions? v. 19, n. 1, p. 7-33, jan./jun. 1991.The article seeks to sketch a panoramic view of present knowledge of groups of pre-historic Brazilian cultivators, focusing attention on those who, from an archeological point of view, are known to be bearers of the Tupi-Guarani tradition. These groups, found along the Atlantic coast, as well as in the Amazon region, have been associated with tropical forest cultivation. The later identification of archeological sites in semi-arid regions with artifacts correlated to those that primarily characterize the sites of tropical forest cultivators, brought a new gamut of problem to be considered relating to the identification of pre-historic cultural systems. By electing discussions on paleoclimatic questions, subsistence systems, demographic density, social organization and cultural traits related to agricultural production and products, the article seeks to stress the points that lack an objective study in the sense of elucidating questions relative to the proximity or not between the cultural systems of the forested and semi-arid areas.RESUMÉL’agriculture tropicale pré-historique: un système de forêt humide ou qui intègre la région du semi-áride? v. 19, n. 1, p. 7-33, jan./jun. 1991.L’article offre une vision générale sur des groupes de cultivateurs pré-historiques brésiliens, surtout sur ceux qui, du point de vue archéologique, sont identifiés comme héritiers de la tradition Tupi-Guarani. Habitant de long de la côte atlantique et en Amazonie, ces groupes sont généralement associés à la culture de la forêt tropicale. Le découverte des sites archéologiques dans la région du semi-aride, présentant un matériel semblable à celui qui caractérisait antérieurement les sites des cultivateurs de la forêt tropicale, a apporté de nombreux problèmes dans l’identification des systèmes culturels pré-historiques. Mettant en relief les aspects qui ont besoin d’une étude objective sur la question qui concerne l’approche entre les systèmes culturels des régions de forêt et ceux de la région du semi-aride, l’article suscite des discussions sur les questions paléoclimatiques, sur les systèmes de subsistance, sur la densité démographique, sur l’organisation sociale et sur les traits culturels, tous liés aux activités de production et aux produits agricoles.