Sobre a presença do Trópico nas seminovelas de Gilberto Freyre - Silva, Silvio Soares da (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOProcura-se dar destaque à presença de elementos tropicais nas seminovelas de Gilberto Freyre – Dona Sinhá e o filho padre e O outro amor do Dr. Paulo. Sem analisar nessas seminovelas o que elas têm de inovador como criação literária, como expressão de uma nova maneira de narrar, mostra-se que o tropicalismo do autor começou a ser esboçado, expressamente, desde os seus dias de estudante no estrangeiro, por intermédio dos seus primeiros artigos, tendo posteriormente se configurado na sua poesia, na sua ensaística, na sua pintura, na sua ficção. ABSTRACTThe Tropic in the seminovels by Gilberto Freyre. v. 18, n. 2, p. 221-232, jul./dez. 1990.It emphasizes the tropical elements in the seminovels by Gilberto Freyre Dona Sinhá e o filho padre e O outro amor do Dr. Paulo. Without analysing in these seminovels the innovator aspect as a literary creation, as expression of a new way of narrating, the tropicalism of the author is shown throught his articles, his poetry, his essays, his painture and fiction, since he was a student in the foreign countries.RESUMÉSur la présence d’élements tropicaux dans les semi-nouvelles de Gilberto Freyre. v. 18, n. 2, p. 221-232, jul./dez. 1990.L’article cherche à mettre en relief la présence d’élements tropicaux dans les semi-nouvelles de Gilberto Freyre, Dona Sinhá e o filho padre e O outro amor do Dr. Paulo. Sans analyser dans ces semi-nouvelles ce qu’elles ont de nouveau en tant que création littéraire, en tant qu’expression d’une nouvelle manière de raconter, l’essai montre que le tropicalisme de Freyre a commencé à s’esquisser depuis ses premiers jours d’étudiant à l’étranger, par l’intermédiaire de ses premiers articles, ayant ensuite pris forme dans sa poésie, ses essais, sa peinture et sa fiction.