Nordeste: um livro germinal de Gilberto Freyre sobre ecologia/região/cultura - Lody, Raul (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOEm Nordeste, Gilberto Freyre enfrenta questões teórico-conceituais sobre ecossistema e cultura até então inéditas de enfoque e de análise. Germinalmente, a ecologia e a cultura regional estão presentes em Nordeste. Nordeste, já em 1937, suscitava questões de harmonia social e cultural na região, analisando efeitos e projetando quadros de relações interpessoais, interétnicos e também transregionais. A causa da ecologia é fundada numa sociologia que assume virtualidade adaptativa e que resguarda o autor, pioneiro e inaugurador de um caminho, mais tarde, devidamente assentado, de reconhecimento nacional e internacional através da Tropicologia.ABSTRACTNordeste: a germinal book by Gilberto Freyre about ecology, the region and culture. v. 18, n. 2, p. 179-192, jul./dez. 1990.In Nordeste, Gilberto Freyre faces theoretical-conceptual questions on ecosystem and culture are essentially present. In 1937, the book suggested questions of social and cultural harmony in the region, analysing effects and projecting a set of interpersonal relations, interethnical and transregional ones. The ecology cause is based on a sociology which assumes an adaptative virtuality which protects the author, the popular recognition through Tropicology.RESUMÉNordeste: un livre germinal de Gilberto Freyre sur l’écologie, la région et la culture. v. 18, n. 2, p. 179-192, jul./dez. 1990.Dans Nordeste, Gilberto Freyre fait face à des questions théorique-conceptuelles sur éco-système et culture jusqu’alors inédites quant à l’approche et à l’analyse. D’une façon embryonaire, l’écologie et la culture régionale sont présents dans Nordeste. Nordeste, déjà en 1937, suscitait des questions sur l’harmonie sociale et culturelle dans la région, analysant des effets projectant des relations interpersonnelles, interethniques et aussi transrégionales. La cause de l’écologie est fondée sur une sociologie qui assume de la virtualité adaptative et qui préserve l’auteur, pionnier et inaugureur d’un chemin plus tard dûment établi, de reconnaissance nationale et internationale à travers la Tropicologie.