O futuro da população de expressão portuguesa: o lusotropicalismo hoje - Moreira, Adriano (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOA necessidade de uma nova estratégia nacional, no espaço português a partir de 1974, possibilita estabelecer análises sobre o poder político e distinções entre o sistema em que um país com identidade internacional está integrado e o regime entendido como capacidade de reger todo ou parte do sistema, independentemente do sinal ideológico. Analisando conceitos de soberania, autoridade e dependência e as relações entre as superpotências e os seus poderes aliados, o trabalho destaca que as revoluções políticas se fazem em tempo acelerado, enquanto que as revoluções culturais necessárias exigem um tempo demorado. Destaca-se, então, a importância da área cultural, e da língua portuguesa como veículo efetivo dos valores que tornaram específica a maneira portuguesa de estar no mundo.ABSTRACTThe future of the population of Portuguese expression: the lusotropicalism in nowadays. v. 18, n. 1, p. 44 -52, jan./jun. 1990.The necessity of a new national strategy, in the Portuguese space starting from 1974, manage to establish analysis about the political power and difference between the system in which a country with international identity is integrated and the regimen understood as the capacity of ruling all the system or part of it apart from the ideological sign. Analizing the concepts of powers, the work detaches that the political revolutions are undertaken very quickly while the cultural area, and that of the Portuguese language as an effective vehicle of the values that characterized the Portuguese way of being in the world.RESUMÉL’avenir de la population d’expression portugaise: le lusotropicalisme d’aujourd’hui. v. 18, n. 1, p. 44 -52, jan./jun. 1990.Le besoin d’une nouvelle stratégie nationale dans l’espace portugais depuis 1974 rend possible d’établir des analyses sur le pouvoir politique et des distinctions entre le système dans lequel un pays à identité internationale est intégré et le régime compris en tant que la capacité de régir le tout ou une partie du système, indépendemment du signe idéologique. En analysant des concepts de souveraineté, d’autorité et de dépendance et les rapports entre les grandes puissances le texte souligne que les révolutions politiques adviennent en temps accéléré, tandis que les révolutions culturelles nécessaires demandent un délai plus long. Il met l’accent sur l’importance de la zone culturelle, et de la langue portugaise comme un véhicule effectif des valeurs qui ont rendu possible la façon portugaise d’être au monde.