Compreensividade e situacionismo em Gilberto Freyre: trajetória tropicológica - Miranda, Maria do Carmo Tavares de (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOPretende-se mostrar que, no seu todo, a obra de Gilberto Freyre deixa apresentar sua própria trajetória tropicológica pois, desde seus primeiros escritos, fica ressaltada sua busca de compreensão do Homem Situado no Trópico. Assiste-se, assim, à gênese e à constituição da Tropicologia salientando os valores existenciais da convivência humana situada em diferentes tempos e espaços tropicais, e se anotam ideações e estudos de Gilberto Freyre sobre a compreensividade e o situacionismo, suas matrizes, seu desenvolvimento. Delineamentos fundamentais e planos arquitetônicos da obra mostram o eixo central de suas reflexões e definem seus escritos e seu Seminário como uma Obra Tropicológica em torno do complexo da habitação, designando a própria condição humana em Situação. Conjugando-se os tempos da criação e maturação do pensar científico de Gilberto Freyre vê-se a Tropicologia como ciência da compreensão do Homem em situação, como consciência de situações.ABSTRACTComprehensibility and location in Gilberto Freyre: a tropicological trajectory. v. 18, n. 1, p. 27-44, jan./jun. 1990. It intends to show Gilberto Freyre’s work in its whole, presents its own tropicological trajectory, because since his first works, it is emphasized his search of understanding the man located in the Tropic. Thus we can see the beginning and the making of the Tropicology, emphasizing the existing values of the human sociability located at different time and space, and Gilberto Freyre’s ideas and studies about comprehensibility and location, its matrixes and development are observed. Fundamental points and architectural plans of his work show the central axis of his reflections and define his writtings and his Seminar as a Tropicological work around the complex of habitation, indicating the human condition itself in the situation. We can see the Tropicology as the science of understanding the man in situation as consciousness of situations, gathering the time of creation and maturation of Gilberto Freyre’s scientific thought.RESUMÉCompréhensivité et situationnisme en Gilberto Freyre: une trajectoire tropicologique. v. 18, n. 1, p. 27-44, jan./jun. 1990.On essale de montrer que dans son tout, l’oeuvre de Gilberto Freyre présente de par elle-même sa propre trajectoire tropicologique, puisque, depuis ses premiers écrits, il souligne sa quête de comprendre l’homme situé sur les tropiques. On assiste, ainsi, à la genèse et à la constitution de la Tropicologie soulignant les valeurs existencielles de convivialité humaine située dans de différents temps et espaces tropicaux. Le travail met en évidence des idées et des études de Gilberto Freyre sur la compréhensivité et le situationnisme, leurs origines et leur développement. Les traits fondamentaux et les plans architecturaux de l’oeuvre montrent l’axe central de ses réflexions et définissent ses écrits et son Séminaire comme une oeuvre tropicologique autour du complexe de l’habitation, en désignant la condition humaine elle-même en situation. En rassemblant les temps de la création et de la maturation de la pensée scientifique de Gilberto Freyre on voit la Tropicologie en tant que science de la compréhenson de l’homme en situation, en tant que conscience de situations.