Linchamentos: do arcaico ao moderno - Rios, José Arthur (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOEpisódio de linchamento vêm se repetindo ultimamente no país, sem que se esboce, contra eles, da parte das autoridades, uma reação planejada. Nem os centros de ciências sociais têm se organizado para acorrer aos locais-cenários com estudos de campo, antropológicos ou sociológicos. Sobre o assunto, paira certa confusão metodológica, identificando-se esses trucidamentos com outras formas de justiça popular ou sumária. Pede-se, por isso, não só uma definição de métodos como análise comparativa que isole os fatores acionados em outros países. O equipamento conceitual, posto até agora, a serviço dos juristas e das autoridades, inspira-se em análises ultrapassadas, baseadas na "psicologia das multidões". O processo apresenta, no entanto, características estruturais que marcam seu caráter primitivo e expõem camadas arcaicas no comportamento de nossa gente sem analogia em outras sociedades urbanas contemporâneas. Cabe vê-lo dentro de uma perspectiva de "comunidades fechadas" e de contextos culturais esclerosados. Se a repressão dessas explosões coletivas se tem revelado inoperante cabe preveni-las, mudando a mentalidade que lhes dá origem e, para isso, usando os métodos de mudança cultural induzida.ABSTRACTLynchings: form the old times to the modern ones. v. 16, n. 2, p. 207-236, jul./dez. 1988.Several lynchings have happened lately in the Country, and no reaction from the authorities has been taken in order to punish those ones. Not even the Social Sciences centers organized an action to undertake socialogical and anthropological studies. There is a methodoligical confusion when they try to identify these lynchings with other forms of popular and definitive justice. It is necessary not only a definition of methods but a compartive analysis that isolates the factors that are considered in other countries. The concept that was seen until now, under the jurist and authorities view, is inspired in the unfashionable analysis based on the "crowd psychology". Notwithstanding the process presents some structural characteristics which emphasize its primitive character and expose archaic layers in our people behavior without an analogy in other contemporary urban societies. We can see it in a perspective of "close communities" and in unfashionable cultural context. If the repression of these colective explosions, have been unuseful it is important to prevent them, changing the mentality that origined them and using for that the methods of an induced cultural changeRÉSUMÉLynchages: de l'archaïque au moderne. v. 16, n. 2, p. 207-236, jul./dez. 1988.Des épisodes de lynchages se sont répétés dernièrement dans le pays, sans qu’il s’esquisse contre ceci une réaction planifiée de la part des autorités. Les centres de sciences sociales ne se sont pas organisés pour accourir aux endroits avec des études anthropologiques ou sociologiques. Sur ce sujet règne une certaine confusion méthodologique. On identifie ces massacres à d’autres formes de justice populaire ou sommaire. Pour cela, on demande non pas seulement une définition de méthodes, mais aussi une analyse comparative de ce fait avec d’autres pays. Jusqu’`a présent, l’équipement conceptuel mis au service des juristes et des autorités, s’inspire d’analyses dépassées, basées sur "la psycologie des masses". Cependant le processus présente des caractéristiques structurées qui marquent le caractère primitif et montrent des couches archaïques dans le comportemente de notre peuple sans analogie à d’autres sociétés urbaines contemporaines. Il faut le voir dans une perspective de "communautés fermées" et dans des contextes culturels sclérosés. Si la répression de ces explosions collectives s’est averée inopérante, il faut la prévenir en changeant de mentalité et, pour cela, utiliser les méthodes de changement culturel par induction.