O conteúdo geográfico nos espaços romanescos - Monteiro, Carlos Augusto de Figueiredo (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOO autor detém-se na análise de duas obras de destaque em nossa literatura. No O Cortiço, de Aluisio de Azevedo (1890),o geógrafo deixa-se guiar pelo trinômio “raça – ambiente – momento” em função de uma possível influência do pensador francês Taine (1828-1892) sobre o “realismo literário”, inquirindo sobre uma improvável influência do geógrafo alemão Ratzel (1844-1904) nas idéias do romancista sobre raça e influência me¬sológica. Passando de uma forma de marginalidade populacional no contexto urbano do Rio de Janeiro às vésperas da República para aquela rural do Sertão Nordestino, na primeira metade deste século, no Vidas Secas de Graciliano Ramos (1938) o exame do conteúdo geográfico desse romance inquire sobre até que ponto o “materialismo histórico” do romancista alagoano sobrepõe o "social" ao "natural". Numa terceira parte são extraídas algumas ilações resultantes de um paralelo entre o conteúdo dos dois romances, como pretexto para focalizar alguns problemas atuais do Brasil. Aflora daí, a suposição de que um realcionamento entre geografia e literatura pode contribuir – como abordagem alternativa – ao entendimento do mundo confuso de hoje e as geografias que tentam explicá-lo. Uma provável ajuda à elaboração de um "novo humanismo".ABSTRACTThe geographical context in the romanesque spaces. v. 16, n. 2, p. 171-206, jul./dez. 1988.The author analyses two important works of literature. In O Cortiço by Aluisio de Azevedo (1890), the geographer led himself by the trinominal “race-environment-moment” considering a possible influence of Taine (1828-1892) the French thinker about the “literary realism” arguing about an improbable influence of Ratzel (1844-1904) the German thinker in the Romancist’s ideas about race and mesological influence. Considering the populational urban marginality of Rio de Janeiro in Replublic time and the marginality of the rural Northeastern area, in the first part of the century, we can see that in Vidas Secas by Graciliano Ramos (1938) the investigation about the geographical context of the book, questions until where the "historical materialism" of the Romanticist of Alagoas overlaps the "social aspect" over the "natural" one. In the third part, some conclusions are detected from a paralel between the contents of the two books as a reason to call the attention to some Brazilian problems of nowadays. It results from the supposition that from a relationship between Geography and Literature may contibute – as an alternative approach – to the understanding of a confused world of nowadays and to the Geographies that try to explain it. It helps the elaboration of a "new humanism".RÉSUMÉLe contenu géographique dans les espaces romanesques. v. 16, n. 2, p. 171-206, jul./dez. 1988.L’auteur analyse deux importantes oeuvres littéraires. Dans le Cortiço d’Aluisio de Azevedo (1890), le géographe se laisse guider par le trinôme race-ambiance-moment, en fonction d’une possible influence du penseur français Taine (1828-1829), sur le réalisme littéraire, demandant sur une probable influence du géographe Ratzel sur les idées du romancier en ce qui concernent la race et l’influence mésologique. Passant par la marginalité populationnelle dans le milieu urbain à Rio de Janeiro la veille de la République et par la marginalité rurale dans le Sertão du Nordeste, dans la première moitié de ce siècle, dans le livre Vidas Secas de Graciliano Ramos (1938), l’examen du contenu géographique du roman veut analyser jusqu’à quel point le “matérialisme historique” du romancier de l’état d'Alagoas perpose le "social" au "matériel". Dans une troisième partie, des conclusions sont tirées d’un parallèle fait entre le contenu des deux romans, comme prétexte de mettre en relief quelques problèmes actuels du Brésil. D’ailleurs, la supposition d’une contribution de la géographie et de la littérature, comme un abordage alternatif à la compréhension du monde actuel bouleversé et à toutes géographies qui essayent de l’expliquer. Probablement une aide à l’ellaboration d’un nouveau néo-humanisme.