Recordação de Gilberto Freyre - Moreira, Adriano (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOUma evocação pessoal e um testemunho sobre o homem Gilberto Freyre que deixou uma marca indelével na história da cultura luso-brasileira, por sua experiência e contactos com terras e gentes diversas, são os objetivos do artigo. Recordando os passeios pelos bairros velhos de Lisboa e a visita à Feira da Ladra apresenta, também, a participação do cientista social nos Congressos das Comunidades Portuguesas, sobretudo no que se realizou em Moçambique em julho de 1967. Destaca, então, o relatório elaborado por Gilberto Freyre para servir de base aos trabalhos da secção Convergências Étnico Cultural e o seu pensamento coerente e fiel aos valores históricos-culturais, e empenhado na evolução pacífica de todas as comunidades de cultura marcada pelos valores portugueses. ABSTRACTGilberto Freyre's remembrance. v. 16, n. 2, p. 151-158, jul./dez. 1988.The objective of this article is a personal evocation and a testimony about Gilberto Freyre who marked very strongly the Luso-Brazilian culture history, because of his experience and contacts with other countries and several people. It remembers his walks by the old quarters of Lisbon, and the visit to the fair of Ladra, presents still social scientist participation in the Portuguese Communities Congresses, above all in that one which was held in Moçambique in July, 1967. It detaches, then, the report by Gilberto Freyre which was the base of the works of the Ethnic-cultural values, and his interest in the peaceful evolution of all the communities of culture influenced by Portuguese values.RÉSUMÉSouvenirs de Gilberto Freyre. v. 16, n. 2, p. 151-158, jul./dez. 1988.Une évocation personnelle et un témoignage sur Gilberto Freyre qui a laissé une forte marque dans l'histoire de la culture luso-brésilienne, par son expérience et ses contacts avec plusieurs pays et divers peuples. Les promenades dans les vieux quartiers de Lisbonne et la visite à la Foire da Ladra. L'article décrit aussi la participation du scientiste social dans les Congrès des Communautés Portugaises, surtout celui qui s’est tenu à Moçambique, en Juillet, 1967. L’article met en relief le Rapport élaboré par Gilberto Freyre qui a servi de base aux travaux de la section Convergences Éthnico-Culturelles, sa pensée cohérente et fidèle aux valeurs historico-culturelles, et dirigée vers l'évolution pacifique de toutes les communautés de culture, marquée par les valeurs portugaises.