Dom Azeredo Coutinho e a escravidão negra - Porta-voz da Igreja - ou do sistema colonial? - Fragoso, Hugo (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOUm questionamento sobre Dom Azeredo Coutinho e a escravidão, (porta-voz da Igreja ou do sistema colonial?), mostrando a dificuldade para uma resposta taxativa entre estas indagações, seja pelo paradoxo de atitudes apresentadas pelo Bispo de Olinda, ou pela complexidade e diversificação do pensamento dos homens da Igreja no 2º período do século XVIII, seja pelas interpenetrações entre o político e o religioso no Estado. O artigo analisa a complexidade do pensamento da Igreja Institucional, e da Igreja oficial do Império Português e do clero luso-brasileiro na sua diversidade “ideológica”, como a obra do Bispo de Olinda e seu empenho de construtor de uma nova sociedade.ABSTACTDom Azeredo Coutinho and the negro slavery – the Church leader, or colonial system? v. 16, n. 1, p. 57-91, jan./jun. 1988.It is an inquiry about Dom Azeredo Coutinho and the slavery, (speaker of the Church or of the colonial system?). It shows the difficulty for an affirmative answer to all these questions, may it be by the paradox of Olinda’s Bishop attitudes, or may it be the complexity and diversification of the thought of the people of the Church in the second period of the eighteenth century, may it be by the interpretations between the political and religious aspect in the State. It analyses the complexity of the thought of the International Church, and that of Official Church of the Portuguese Empire, and of the Luzo-Brazilian Clergy in its “ideological” diversity, as the Olinda’s Bishop work and his performance in building a new society.RÉSUMÉDom Azeredo Coutinho et l’esclavage noir – Porte-parole de l’Eglise ou du système colonial? v. 16, n. 1, p. 57-91, jan./jun. 1988.Cet article est une enquête sur Dom Azeredo Coutinho et l‘esclavage, (porte-parole de l'Eglise ou du système colonial?). Il montre les difficultés de donner une réponse affirmative à toutes ces questions, soit à cause du paradoxe d'attitudes présentées par l’Evêque d'Olinda, soit par la complexité et la diversité de pensées des hommes de l’Eglise pendant la seconde période du XVIII siècle, ou encore par les interprétations entre le politique et le religieux dans l’Etat. L'article analyse la complexité de la pensée de l'Englise Institutionnelle, de l’Eglise Oficielle de l’Empire Portugais et du clergé luso-brésilien dans sa diversité “idéologique”, comme l’oeuvre de l’Evêque d’Olinda dans son travail de construire une nouvelle société.