Gilberto Freyre e sua vocação filosófica - Reale, Miguel (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOObserva-se na obra de Gilberto Freyre, não só a colocação prévia de problemas de ordem filosófica, como também o desenrolar de uma série de atitudes axiológicas que trans¬cendem os limites da pesquisa científico-positiva. Ele não esconde o sentido dialético do seu pensamento, por conceber a Sociologia como “uma Ciência de contradições”, como também explicitamente que os seus estudos da sociedade brasileira “exprimem uma filosofia do fusionismo étnico e social brasileiro”. O que o preocupa é o problema da integração dos antagonismos, a conciliação de nossas vivas contradições. Perdura em sua obra predominante amor ao passado, prevalecendo uma tendéncia de seu espírito no sentido do buscar as fontes germinais da experiência social. Há toda uma dialética de complementaridade subjacente às formas gilbertianas de nossa compreensão histórico-social. Na leitura da obra gilbertiana os espíritos filosóficos encontrarão sempre sugestões e estímulos no sentido de uma filosofia que não separe a teoria da prática, mantendo sempre um sentido de integralidade entre os valores, tendo como centro a relação entre o homem e a terra.ABSTRACTGilberto Freyre and his philosophical vocation. v. 15, n. 2, p. 217-224, jul./dez. 1987.It is observed in Gilberto Freyre’s work, not only the previous focus of problems of philosophical order, as also the unrolling of a group of axiological attitudes which exceed the limits of the positive-scientific research. He doesn’t hide the dialectical sense of his thought, by understanding the Sociology “as a science of contradictions”, as also that his studies of the Brazilian society “express a philosophy of the ethnical and social Brazilian amalgamation”. His worry is based on the problem of the antagonism integration, and the conciliation of our living contradictions. Love to the past lasts in his work, prevailing a tendence of his mind in the sense of searching the germinal sources of the social experience. There is a whole dialectics of complementarity subjacent to Gilberto’s ways of our historico-social understanding. In Gilberto’s work reading, the philosophical spirit will always find suggestions for a sociology that doesn't separate the theory form the practice, maintaining an integrality sense among the values, having as a center, the relationship between man and land. RÉSUMÉGilberto Freyre et sa vocation philosophique. v. 15, n. 2, p. 217-224, jul./dez. 1987.On observe dans l’oeuvre de Gilberto Freyre non seulement la mise en place des problèmes d’ordre philosophique, mais aussi comme le déroulerment d’une série d’attitudes axiologiques qui transcendent aux limites de la recherche scientifique positive. L’auteur ne cache pas le sens dialectique de sa pensée, lorsqu’il conçoit la Sociologie comme “une Science de contradictions” et aussi quand ses études sur la société brésilienne “expriment une philosophie de la fusion ethinique et sociale. Ce qui l’inquiéte est le problème de l’intégration des antagonismes, la conciliation de nos contradictions. On observe dans son oeuvre un grand amour pour le passé et une tendance pour chercher les sources germinales de l’expérience sociale. Il y a toute une dialectique de complémentairité postérieure aux formes gilbertiennes de notre compréhension historico-sociale. Dans la lecture de l’oeuvre les esprits philosophiques trouveront toujours des suggestions et stimulus dans le sens d’une philosophie qui ne sépare pas la théorie de la pratique, gardant toujours un sens d’intégralité entre les valeurs, ayant comme idée centrale la relation entre l’homme et la terre.