O “encantamento" de Gilberto Freyre - Benchimol, Samuel (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOOs sábios e mestres não desaparecem, eles simplesmente se encantam, como no mundo das fantasias. A sociedade brasileira sofreu o trauma cultural do encantamento de Gilberto Freyre. Sua vasta bibliografia reflete a sua vivência e sabedoria a respeito do Brasil tropical. Seu lusotropicalismo era um modo de ser localizado no espaço mais ou menos quente de nossa terra e, por motivos histórico-culturais, havia recebido a contribuição cultural de outros povos. Deixou-nos uma grande lição tropicalista como resultado de seus profundos estudos e observações sobre a sociedade rural e urbana do Brasil, a ponto de preconizar, em uma de suas obras a formação entre nós de uma sociedade rurbana – a integração dos valores rurais com os urbanos – como uma solução para os males decorrentes da inchação das grandes cidades. Participou intensamente da vida brasileira dedicando grande parte dela à divulgação de seus trabalhos, participando das palestras, conferências e debates.ABSTRACTGilberto Freyre’s enchantment. v. 15, n. 2, p. 165-168, jul./dez. 1987.Wise men and masters don’t disappear, they are simply enchanted as in the fantasy world. The Brazilian society suffered the cultural trauma of Gilberto Freyre’s enchantment. His huge bibliography shows his knowledge and wisdom about tropical Brazil. His Luzitanian tropicalism was a way of being located in the space more or less warm of our land, and by cultural-historical motives it had received a cultural contribution of foreign people. He left us a great tropicalist example as a result of his profound studies and observations about the rural and the urban society of Brazil, advising in one of his works, the formation of a rurban society – the integration of rural values with the urban ones – as a solution for the ill which comes from the growth of population of the big cities. He participated in the Brazilian life dedicating himself to the divulgation of his works, being present in the meetings, conferences and debates.RÉSUMÉL’ enchantement de Gilberto Freyre. v. 15, n. 2, p. 165-168, jul./dez. 1987.Les savants et professeurs ne disparaissent pas ils s’enchantent simplement comme dans le monde des fantaisies. La société brésilienne a subi le traumatisme culturel de l’enchantement de Gilberto Freyre. Son importante bibliographie reflète son expérience de vie et sa sasagesse sur le Brésil tropical. Son luso-tropicalisme était une manière d’être situé dans un espace plus au moins chaud de notre terre, et par des raisons historico-culturelles il avait reçu la contribution culturelle d’autres peuples. Il nous a laissé une grande leçon tropicaliste, résultat de ses profondes études et de ses observations sur la société rurale et urbaine du Brésil. Il arrive à préconiser dans une de ses oeuvres la formation d’une sociéte rurbaine – l’intégration des valeurs rurales et urbaines, comme une solution pour les problemès provoqués par le gonflement des grandes villes. Il a vivement participé de la vie brésilienne dédiant une grande partie de sa vie à la divulgation de ses études et participant à des conférences et débats.