Interdisciplinaridade: o caso das ciências jurídicas básicas - Souto, Cláudio (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOVerifica-se, na atualidade, que a ciência social do direito, ciência formal do direito e ciência filosófica do direito não se opõem, nem suas fronteiras são rígidas e nem há como pensar em substituir um desses saberes por qualquer dos outros. Esses três saberes constituem uma unidade fundamental harmônica. O direito é um fenômeno social que se reveste de variadas formas de imposição e cujo conhecimento é passível de maior aprofundamento filosófico. Desse modo, a ciência social do direito, embora seja uma ciência do normativo, está longe de tornar-se uma ciência normativa, enquanto que a ciência filosófica do direito já não possuiria a exclusividade de uma perspectiva crítico-valorativa do jurídico. A ciência filosófica do direito pode aprofundar as implicações de qualquer estudo jurídico, e a ciência formal do direito pode fazer, e é de todo adequado que o faça, é abstrair o social contido nas normas legais e em outras normas.ABSTRACTInterdisciplinarity: basical juridical sciences’case. v.14, n.1, p.61-68, jan./jun. 1986.It can be seen in nowadays that the social science of Law, the formal science of Law and the philosophical science of Law are not oppositive, neither their frontier are rigid ones or nor it can be thought in replacing one of those sciences by another one. These three sciences constitute a harmonic fundamental unity. The Law science is a social phenomenon which is covered of several forms of imposition and which knowledge is passible of a greater philosophical investigation. This way, the social science of Law although being a science of the normative aspect, is far from becoming a normative science, while the philosophical science of Law yet wouldn’t owe the exclusivity of a critical valorative perspective of the juridical knowledge. The philosophical science of Law is able of investigating the implications of any juridical study, and the formal science of Law is able of doing, and it is suitable to be done, to consider apart the social aspect contained in the legal norms and in the other ones.RÉSUMÉInterdisciplinarité: le cas des sciences juridiques basiques. v. 14, n. 1, p. 61-68, jan./jun. 1986.On vérifie, à l’actualité, que la science sociale du Droit, la science formelle du Droit et la science philosophique du Droit ne s’opposent pas, que ses frontières ne sont pas rigides. On ne peut pas penser à substituer un de ses savoirs par n’importe quel autre. Ces trois savoirs constituent une unité harmonique fondamentale. Le droit est un phénomène social qui se revêt de différentes formes d’imposition et dont la connaissance peut être soumise à un plus grand approfondissement philosophique. De cette manière, la science sociale du Droit, bien qu’une science du normatif, est loin d’être une science normative, tandis que la science philosophique du droit n’aurait plus l’exclusivité d’une perspective critique valorative du juridique. La science philosophique du droit peut examiner profondement les implications de n’importe quelle étude juridique, et la science formelle du Droit peut faire, et il est convenable qu’elle le fasse, l’abstraction du social contenu dans les normes légales et en d’autres normes.