Jornalismo regional: dependência e autonomia - Alcides, Jota (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOExiste, atualmente, uma interdependência política e econômica entre as nações de tal modo que o homem moderno é obrigado, para melhor compreensão de sua realidade nacional, a estender seu conhecimento sobre a realidade além-fronteiras. É inegável que as conquistas tecnológicas dos últimos decênios, sobretudo no campo das telecomunicações conseguiram transformar e aproximar o mundo. Dessa maneira, não se pode analisar uma realidade local desligada da regional, nem esta da nacional e internacional. O modelo de desenvolvimento da sociedade brasileira é marcado por uma forte tendência concentracionista. O concentracionismo dividiu o Brasil em duas áreas, a desenvolvida e a subdesenvolvida. Dentro deste modelo de desenvolvimento, regionalmente diferenciado, não é exceção o desenvolvimento da indústria da comunicação. Uma política de fortalecimento regional em suas estruturas econômicas, sociais e culturais poderá conduzir a uma solução dos problemas que afetam o empreendimento jornalístico regional.ABSTRACTRegional jornalism: dependence and authonomy. v. 13, n. 2, p. 181-193, jul./dez. 1985.There is in nowadays a political and economical interdependence among the nations, in such way that the modern man is forced to extend his knowledge about the reality beyond the boundary in order to understand better his national reality. It is undeniable that the technological conquests of the last ten years, especially those ones of telecommunication, managed to transform and to approach the world. This way, a local reality can’t be analyzed disconnected from the regional one, neither from the national and international ones. The model of development of the Brazilian society, is marked by a strong concentrative tendence. The concentration divided Brazil in two areas: the developed one and the underdeveloped one. In this kind of development, regionally differentiated, it is common the development of communication industry. A politics of regional strength in its economic, social and cultural structures may lead to a solution of the problems which affect the regional journalistic development.RESUMEJournalisme régional : dépendance et autonomie. v. 13, n. 2, p. 181-193, jul./dez. 1985.Il existe actuellement une interdépendance politique et économique entre les nations de telle façon que l’homme moderne se voit obligé, pour une meilleure compréhension de la réalité nationale, de développer sa connaissance sur la réalité extérieure. C’est indéniable que les conquêtes technologiques des dernières décennies, surtout dans le domaine des télécommunications ont réussi à transformer et à rapprocher le monde. On ne peut donc pas analyser une réalité locale séparée de la réalité régionale ni celle-ci de la réalité nationale et internationale. Le modèle de développement de la société brésilienne est marqué par une forte tendance à la concentration. La concentration a divisé le Brésil en deux parties: Le Brésil développé et le Brésil sous-développé. Dans ce modéle de développment, le développement de l’industrie de la communication ne fait pas une exception. Une politique de renforcement régional dans ses structures économiques. sociales et culturelles conduirait à la solution des problèmes qui touchent le journalisme régional.