Religion and physical mobility: black acculturative differences in Brazil and in the United States (Religião e mobilidade física: diferenças de aculturação negra no Brasil e nos Estados Unidos) - Câmara, Evandro M. (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOInfluência africana sobre as culturas do Brasil e dos Estados Unidos. Tipos de solidariedade dos operários em ambos os países. Diferença da aculturação da religião negra no Brasil e nos Estados Unidos, fundamentalmente relacionadas à mobilidade física exercida por escravos e negros livres, dentro dum contexto mais amplo, de influência. Os escravos brasileiros eram capazes de exercer, comparativamente, maior liberdade física que seus com-panheiros americanos, com uma concomitante intensificação de sua habilidade de manter a herança religiosa africana. O ambiente social global no Brasil mostrou ser mais favorável à assimilação cultural africana do que a dos Estados Unidos, e isto pode ser visto claramente nos aspectos formais e informais do sistema de controle do escravo brasileiro, contrários aos do escravo norte-americano. O processo de assimilação cultural por uma minoria não pode ser completamente compreendido fora de seu inter-relacionamento estrutural com a sociedade total.ABSTRACTReligion and physical mobility: black acculturative differences in Brazil and in the United States. v. 12, n. 1, p. 23-47, jul./dez. 1983.African influences on Brazilian and United States culture. Types of solidarity operative in both countries. Sharp differences in black religions acculturation between Brazil and the U. S, which are fundamentally related to one physical mobility exercised by slaves and free blacks, within the context of one broader social influence. First of all, Brazilian slaves are able to exercise comparativily higher levels of physical freedom than their American counterparts, with a concomitant maximization of their ability to keep alive the African religious heritage. Secondly, the global social environment in Brazil proved far more favorable to African cultural retention than that of the United States, and this can be clearly seen in the formal and informal aspects of the system of control of the Brazilian slave, as opposed to that of the U. S. slave. Finally, the process of cultural retention by a minority group cannot be fully understood from its structural interrelattion with the society as a whole.RÉSUMÉReligion et mobilité physique: différences d’acculturation au Brésil et aux États-Unis. v. 12, n. 1, p. 23-47, jul./dez. 1984.Influence africaine sur les cultures du Brésil et des États-Unis. Types de solidarités des ouvriers dans les deux pays. Différences de l’acculturation de la religion des noires au Brésil et aux Etats-Unis, fondamentalement liées à la mobilité physique exercée par les esclaves et les noirs libres, dans un contexte plus vaste d’influence. Les esclaves brésiliens étaient capables d’exercer une liberté physique plus ample, par rapport à celle de leurs compagnons américains, avec une intensification concomitante de leur habilité à conserver l‘héritage religieux africain. Le milieu social global au Brésil était plus favorable à l’assimilation culturelle africaine que celle des États-Unis et cela peut-être manifestement vu dans les aspects formels et informels du système de contrôle de l'esclave brésilien, different de ceux de l'esclave nord-américain. Le processus d’assimilation culturelle par une minorité ne peut être compris pleinement hors de son rapport structural avec la société.