Sobre o Seminário de Tropicologia - Miranda, Maria do Carmo Tavares de (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOO trabalho apresenta o desenvolvimento do Seminário de Tropicologia em suas etapas mais características e traz à reflexão os princípios germinais da obra freyreana que o fundamentam, e dá ênfase: 1. aos primeiros escritos de Gilberto Freyre desde 1918, mostrando suas antecipações, exposições e realizações teórico-práticas; 2. ao cerne temático da obra do escritor, apresentando o eixo de seus estudos, fundamentado no complexo da Habitação, especificamente na Casa Brasileira; 3. ao próprio Seminário, como abordagem desse complexo do habitar humano no Trópico, realizada através de uma “constelação de métodos”.ABSTRACTAbout the Seminar of Tropicology. v. 11, n. 1, p. 47-69, jan./jun. 1983.The works presents the development of the Seminar of Tropicology in its more characteristic phases and brings to reflection the germinal principles of Gilberto Freyre’s work, which give the basis for the Seminar. It emphasizes: 1. Gilberto Freyre’s first writings since 1918, showing his anticepation, expositions and theoretical practical accomplishments, 2. The thematic inner of the Writer’s work, presenting the center of his studies, based on the complex of the house, specifically of the Brazilian House; 3. The Seminal’ itself, as an approaching of this complex of Human Habitation in the Tropic undertaken through a “set of methodes”.RÉSUMÉSur le Séminaire de Tropicologie. v. 11, n. 1, p. 47-69, jan./jun. 1983.L’article présente le développement du Séminaire de “Tropicologie” dans ses étapes les plus caractéristiques et met en lumière les principes germinaux de l’oeuvre freyrienne qui l’expliquent et lui donnent importance: 1. Aux premiers écrits de Gilberto Freyre à partir de 1918, en montrant ses anticipations, ses exposés et ses réalisations théoriques et pratiques; 2.au noyau thématique de l’oeuvre de l’écrivain, présentant l‘axe de ses études, fondées sur le complexe sujet de l’habitation plus particulièrement sur la Maison Brésilienne; 3. au propre “Séminaire de Tropicologie” comme un abordage sur ce fait complexe d’habiter dans les tropiques, réalisé à travers une “constelation des méthodes”.