Em torno da recifensização de José Lins do Rego - Freyre, Gilberto (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOA recifensização de José Lins do Rêgo acrescentou nele, uma consciência de valores rurais de sua região dando-lhe uma nova camada cultural, novas sensibilidades, perspectivas, gostos e aversões. Ao mesmo tempo que se foi verificando uma transformação quanto ao gosto literário especialmente por autores europeus, outras transformações foram recifensizando José Lins do Rego, no sentido da aquisição de certos europeísmos extraliterários tidos em voga no Recife. O encontro com Gilberto Freyre contribuiu para que ele se tornasse o grande renovador da literatura brasileira. Revolucionou, não apenas a arte literária da ficção e da crônica, mas também da autobiografia tão bem expressadas nas obras primas: Menino de Engenho, Doidinho, Banguê, e Fogo Morto.ABSTRACTAbout José Lins do Rego’s Recifensização. v. 10, n. 2, p. 175-188, jul./dez. 1982.José Lins do Rego’s way of being influenced by Recife culture, added to him a consciousness of rural values of this region, giving him a new cultural layer, new sensibilities, perspectives, likes and dislikes. At the time that it was being observed a transformation related to the literary preference especially for European authors, other transformations brought José Lins do Rego to Recife culture in the sense of acquirement of some extraliterary europeanisms in fashion in Recife. The meeting with Gilberto Freyre contributed to become José Lins do Rego the great renewed of the Brazilian literature. He revolutionized not only the Iiterary art of fictions and chronicle, but also that of autobiography very well expressed in his masterpieces: Menino de Engenho, Doidinho, Banguê and Fogo Morto,*Recifensização - way of being influenced by Recife culture.RÉSUMÉAutour de José Lins do Rego: “Recifensização”. v. 10, n. 2, p. 175-188, jul./dez. 1982.La manière comment la vie culturelle de Recife a influencé José Lins do Rego a augmenté en lui la conscience des valeurs rurales de sa région, lui apportant une nouvelle base culturelle, une nouvelle sensibilité, des perspectives, des goûts et des aversions. En même temps qu’une transformation pouvait se vérifier quant au goût littéraire spécialement pour les auteurs européens, d’autres transformations ont rendu José Lins plus “Recifense”, dans le sense de l’acquisition de certains européismes extra-littéraires à la mode à Recife. Sa rencontre avec Gilberto Freyre a contribué à faire de lui le grand rénovateur de la littérature brésilienne. II a révolutionné non seulement l’art littéraire de la fiction et de la chronique, mais aussi l’art de l’autobiographie si bien exprimeé dans les chefs-d’oeuvre: Menino de Engenho, Doidinho, Benguê et Fogo Morto.