José Lins, cronista - Cavalcanti, Valdemar (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOTranscrito da obra Jornal Literário, Rio de Janeiro, J. Olympio, 1960. Análise objetiva do que foi a carreira jornalística de José Lins do Rego, um jornalista literário que escrevia artigos e crônicas sobre temas de cultura. Seu interesse pela poesia foi demonstrado pela valiosa contribuição que deu, escrevendo sobre os poetas brasileiros. Tornou-se popular em certa época através de suas “Conversas de Lotação”, um tipo diferente de crônicas onde eram focalizados flagrantes de diálogos colhidos em viagens de lotação; nas crônicas esporti¬vas, intituladas “Esporte e Vida” e posteriormente nas “Crônicas de Viagem”, flagrando a vida em seus instantâneos mais característicos.ABASTRACTJosé Lins the Chronicler. v. 10, n. 2, p. 143-148, jul./dez. 1982.From the work Jornal Literário, Rio de Janeiro, J. Olympio, 1960. Objective analysis about José Lins’ journalistic career, a literary journalist who wrote articles and chronicles on cultural themes. His interest by the poetry was shown by the worthy contribution he gave, writing about Brazilian poets. He became popular in his time throughout his “Conversas de Lotação”. a different kind of chronicles where dialogues cached during bus trips, were focused; in the sporting chronicles, entitled “Esporte e Vida” and later in “Crônicas de Viagem”, catching life in the act in its most characteristic instantaneity.RÉSUMÉJosé Lins, le chroniqueur. v. 10, n. 2, p. 143-148, jul./dez. 1982.Transcrit de l’oeuvre Journal Littéraire, Rio de Janeiro, J. Olympio, 1960. Analyse objective de ce qui a été la carrière journalistique de José Lins do Rego, un journaliste littéraire qui écrivait des articles et des chroniques à thèmes culturels. Son intérêt pour la poésie a eté montré par la précieuse collaboration qu’il a donnée en écrivant sur des poètes brésiliens. Il s’est rendu populaire à une certaine époque par ses “Conversas de Lotação”, un style différent des chroniques où étaient focalisés des dialogues pris pendant les parcours d’autobus dans les chroniques sportives, appellées” “Sport et vie” et plus tard dans les “Chroniques de Voyage” montrant la vie dans les caractéristiques les plus instantanées.