Documentos sobre o Brasil na Biblioteca da Cracóvia - Penna, J.O. de Meira (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMODados encontrados numa biblioteca na Cracóvia, trouxeram à luz fatos importantes da história de Pernambuco, durante a ocupação holandesa no Brasil. Trata-se de estudos realizados pela equipe de cientistas, pintores, etc., trazidos por Maurício de Nassau, reunidos na obra intitulada: Theatrum Rerum Naturalium Brasiliae; sua redescoberta se deve ao cientista inglês, P. J. P. Whitehead, e ao Embaixador do Brasil em Berlim, Mário Calábria. Não se pode menosprezar a importância desses documentos, vindos a lume, trinta anos depois, para a iconografia e a história natural do Brasil.ABSTRACTDocuments about Brazil in Cracóvia’s Library. v. 10, n. 1, p. 65-68, jan./jun. 1982.Data found in a library in Cracóvia, brought out to date important facts about Pernambuco’s history, during the Dutch domain in Brazil. They are studies undertaken by the staff of scientists, painters and so on brought by Maurício de Nassau and collected in the work entitled: Theatrum Rerum Naturalium Brasiliae; its discovery is due to P. J. P. Whitehead the English Scientist and to Mário Calábria the Brazilian Ambassador in Berlim. One can’t depreciate the importance of these documents, which were brought out thirty years later for the iconography and the Natural History of Brazil.RÉSUMÉDes documents sur le Brésil à la Bibliothèque de Cracóvia. v. 10, n. 1, p. 65-68, jan./jun. 1982.Des données trouvées dans une bibliothèque de Cracovie ont mis en lumière des faits importants de l’histoire da Pernambuco pendant l’occupation hollandaise au Brésil. ll s’agit des études réalisées par une équipe de scientistes, peintres, etc, amenés par Mauríce da Nassau, réunis dans l’oeuvre intitulée: Theatrum Rerum Naturalium Brasliae; sa redécouverte est dûe au scientiste anglais P. J. P. Whitehead et à l'ambassadeur du Brésil à Berlim, Mário Calábria. On ne peut mépriser l’importance de ces documents, publiés trente ans aprés, pour l’iconographie et l’histoire naturelle du Brésil.