Apresentação de Monteiro Lobato - Moreira, José Carlos Barbosa (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMODa obra Monteiro Lobato, textos escolhidos. Tendo nascido no nosso século, Monteiro Lobato atravessou um período de ricas e complexas transformações na história política, social e cultural da humanidade. Essas mudanças se refletiram no seu espírito irrequieto, cujas influências, se sentiu no seu pensamento e suas obras. Lobato foi um socialista desde os tempos acadêmicos. O progresso tecnológico lhe imprimiu marca muito profunda. Preocupava-o a necessidade de difundir no Brasil os benefícios da ciência e da tecnologia, atribuindo às más condições de saúde, o atraso nacional. Do ponto de vista literário nasceu em plena era realista, no fastígio do romance naturalista, e atravessaria a geração simbolista, e as duas primeiras fases do movimento modernista. Tudo nele sempre foi marcado, desde a personalidade até o estilo. Foi muito atuante, quer como literato, quer como político-social. Sua produção literária, que mais lhe valeu notoriedade, foi na área infantil. Era no conto que Lobato podia triunfar, e triunfou. O conto, para ele, deve ter enredo “com princípio, meio e fim”. Invoca os princípios de Kipling e Maupassant, que considera seus mestres. O que a sua produção literária oferece de mais autêntico, excetuando os livros para crianças, é sem dúvida os três primeiros volumes de contos que abrem a primeira série de Obras Completas.ABSTRACTMonteiro Lobato’s Presentation. v. 9, n. 2, p. 303-311, jul./dez. 1981.From the work Monteiro Lobato, textos escolhidos. Monteiro Lobato being born in our century, he got through an age of wealthy and complex changes in the political, social and cultural history of humanity. These changes were reflected in his turbulent spirit, which influences were felt in his thought and his works. Lobato was a socialist since the academic times. Technological progress gave him a very deep trait. Lobato worried about the necessity of diffusing in Brazil the benefits of science and technology attributing the bad conditions of health to the national underdevelopment. From the literary point of view, he was born in the realistic age, in the top of the naturalist romance and he would get through both the symbolistic generation, and the first two phases of the modernist movement. Everything in him was distinguished, since his personality up to his style. Ha was a very active person either as a person versed in literature or as a person worried with politics in its social aspect. His literary production, which gave him notoriety, was in the childish area. He was able to be successful in his tales and he was indeed. In his way of thinking tales must have plot with beginning, midle and end. He exalts Kipling’s and Maupassant’s principles; both writers, he considered his teachers. His first three books of tales which open the serial Obras Completas, are his literary production of great genuineness excepting the books for children.RÉSUMÉPrésentation de Monteiro Lobato. v. 9, n. 2, p. 303-311, jul./dez. 1981.L’oeuvre de Monteiro Lobato, textes choisis. Né au cours du siécle dernier il a vécu jusqu’au milieu du nôtre. Monteiro Lobato a traversé une riche période de changement de l’histoire politique, sociale et culturelle de l’humanité. Ces changements se sont refletés dans son esprit dont les influences se font sentir dans sa pensée et dans ses oeuvres. Lobato fut un socialiste dès le temps universitaire. Le progrès technologique lui a laissé une marque très profonde. ll se souciait de la nécessité de divulguer au Brésil les bénéfices de la science et de la technologie attribuant le retard national aux mauvaises conditions de la santé. Du point de vue littéraire il est né en pleine époque réaliste, dans l’apogée du roman naturaliste et il traverserait la génération symboliste et les premières phases du mouvement moderniste. Il avait une personnalité et un style très marqué. ll fut très participatif soit comme homme de lettres, soit comme politicien social. La production littéraire qui lui a donné de la notoriété fut celle du domaine enfantin, c’était dans le conte que Lobato allait triompher et il a triomphé. Selon lui, le récit doit avoir de l’action, un commencement, un milieu et une fin. ll évoque les principes de Kipling et Maupassant qu’il considère ses maîtres. Ce que sa production littéraire offre de plus authentique, a l’exception des livres pour enfants, c’est sans doute les trois premiers volumes des contes qui ouvrent la première série des Oeuvres Complètes.