Jeca Tatu é uma vingança - Milliet, Sérgio (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOA partir do artigo de Monteiro Lobato, Mistificação ou Paranóia, Sérgio Millet tira conclusões menos favoráveis a ele, enfocando a temática da vingança. Na sua opinião o controvertido autor de Urupês, quando o escreveu, seria um recalcado; extravasaria o seu ódio de fazendeiro fracassado, criando o caboclo Jeca Tatu mirrado e doente; encontraria depois compensação no mundo encantado dos contos infantis que escreveu; tentaria uma nova experiência, escrevendo um romance sobre o problema racial americano, mas não teve êxito. O crítico prossegue sua dissecação cruel do estilo lobatiano negando-lhe inventiva na expressão vocabular. Compara-o a Mário de Andrade, que o supera. Também na técnica não trouxe novidades. Finaliza explicando os motivos de seu sucesso, apesar das deficiências expostas.ABSTRACTJeca Tatu is a revenge. v. 9, n. 2, p. 231-235, jul./dez. 1981.Starting from Lobato’s article Mystification or paranoia, Sérgio Millet takes conclusions not favorable to Lobato, emphasizing the revenge theme. In his opinion, the controverted author of Urupês would be full of complexes when he wrote the book; he would show hate as an unsuccessful farmer, creating the sick and thin “caboclo”(mestizo of Indian and white blood) Jeca Tatu; he would try a new experience writing a romance about the American racial problem, but he was not successful. The critic continues his cruel dissection of Lobato to Mário de Andrade who outdoes the first one. He also says that Lobato didn’t bring any innovation to the techniques of writing. He ends explaining the causes of Lobato´s success, notwithstanding the deficiencies shown.RÉSUMÉJeca Tatu est une vengeance. v. 9, n. 2, p. 231-235, jul./dez. 1981.D’après l’article de Monteiro Lobato Mystification ou Paranoia, Sérgio Millet est arrivé à des conclusions moins favorables, en focalisant la thématique de la vengeance. À son avis le controversé auteur de Urupês était rempli de complexe quand il dit qu’il aurait extériorisé sa haine d’agriculteur sans succès, créant le caboclo Jeca Tatu, maigre et malade. ll trouverai après une compensation dans le monde enchanté des contes enfantins qu’il a écrit: ll tenterai une experience nouvelle en écrivant un roman sur le problème racial américain, mais sans succès. Le critique continue sa cruelle dissection du style lobatin en lui réfusant la faculté inventive dans l’expression du vocabulaire. ll le compare à Mário de Andrade qui le surpasse. Dans la téchinique aussi il n’a pas apporté des nouveaulés. ll finit en exposant les motifs de son succés, malgré les déficiences exprimées.