An assessment of the performance of the political parties in Afghanistan - Juma Hamdard, Ali; Sousa Braga, Maria do Socorro (Ciência & Trópico, 2024)
A formação de partidos políticos no Afeganistão tem sido baseada na estrutura étnica e tribal tradicional. A influência dos partidos na institucionalização e consolidação da democracia tem sido um tanto fraca. De fato, ao nos referirmos à história do Afeganistão, descobrimos que este país tem sido marcado por tensões e conflitos étnicos e religiosos. Esta pesquisa objetiva avaliar a trajetória histórica e o desempenho contemporâneo dos partidos políticos no Afeganistão. Especificamente, busca-se analisar a evolução da formação de partidos políticos desde 1947, categorizando-a em quatro regimes distintos: o regime dos reis, o regime comunista, os partidos jahadis e o regime democrático. O estudo se esforça para entender a dinâmica da proliferação de partidos políticos durante o regime democrático. A pesquisa empregou uma técnica de amostragem intencional para selecionar os participantes, consistindo de 21 membros de vários partidos políticos, 12 professores universitários com experiência em ciência política e 6 especialistas políticos afiliados a empresas de mídia. Um questionário foi aplicado entre esses participantes de três categorias distintas para reunir insights abrangentes sobre o contexto histórico e o cenário contemporâneo dos partidos políticos no Afeganistão. Por meio de análises qualitativas e quantitativas, o estudo visa discernir padrões, tendências e o desempenho geral dos partidos políticos no país. Palavras-chave: Afeganistão. Avaliação. Partidos políticos. Desempenho. Governo.