Ecclesiae Filius: O Pátio de São Pedro enquanto patrimônio cultural religioso do Recife setecentista - Nascimento Neto, Josebias Costa do; Moura Filha, Maria Berthilde de Barros Lima e; Valadares, Pedro Henrique Cabral (Ciência & Trópico, 2024)
A cidade do Recife, capital de Pernambuco, assim como outras capitais luso-brasileiras, possui um rico conjunto de pátios católicos que moldaram seu tecido urbano. As pesquisas que analisam como esses espaços, entetanto, foram desenvolvidos e integrados ao contexto urbano ainda são esparsas. Logo, considerando o impacto das igrejas e seus pátios nas práticas sociais e configuração do espaço público; esta pesquisa visa construir uma narrativa acerca dessa herança socioespacial, atribuído ao pátio de São Pedro no Recife-PE, como resultado da hegemonia cristã na produção arquitetônica e urbanística do período colonial brasileiro. Partindo desse princípio, fez-se uma revisão bibliográfica acerca da construção e consolidação das cidades luso-brasileiras sob a ótica da contribuição e sua notória influência cultural, enquanto colônia de Portugal. Portanto, confirma-se a hipótese inicial do trabalho, tendo em vista que o Pátio de São Pedro transcende sua exordial função religiosa e se institui como um espaço multifacetado de memória e identidade na cidade do Recife. Desse modo, pode-se inferir que o objeto de pesquisa têm a sua relevância alicerçada em sua historiografia socioespacial, em seus usos e funções ao longo dos séculos, bem como também em seu traçado urbanístico que remonta a experiência do período colonial do Brasil. Logo, a história do Pátio está intrinsecamente ligada à história da sociedade recifense, sendo este um espaço onde, ao longo dos séculos, as celebrações, sejam profanas e/ou sagradas, os eventos culturais, os comércios e serviços de seu entorno; juntos fortaleceram os traços socioespaciais deste lugar. Assim, o tombamento do local pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) ratifica sua importância cultural, enquanto um bem patrimonial, e reafirma um compromisso com a preservação desse valioso conjunto edificado para as gerações descendentes. Palavras-chave: Patrimônio cultural. Recife (PE). Pátio de São Pedro.