Esboço de uma das Histórias Possíveis do Carnaval Brasileiro - de Castro Costa, Andréa; Souza Neto, Arlindo (Ciência & Trópico, 2024)
Entrudo, folguedo, folia, mascarada, troça e festa momesca, são algumas variações de nomes que utilizamos para nos referir a uma festa mundialmente conhecida e comemorada: o Carnaval. Após percorrer um longo trajeto, desde a Antiguidade, passando pelo período medieval europeu, atravessando temporalidades e oceanos até chegar na América, mais precisamente no Brasil, o carnaval se tornou uma das comemorações mais importantes e simbólicas do ano. Muitas transformações aconteceram (e ainda acontecem), fazendo com que a festa se adeque às diferentes temporalidades e localidades. De início era uma prática entre famílias, mas ganhou novas características, tornando-se uma festa de rua, considerada pela igreja católica como profana. Neste ensaio destacamos o caráter elitista da origem do Carnaval no Brasil e seu papel enquanto elemento que reproduz as hierarquias sociais, mas também, como um elemento disruptivo, mostrando-se como uma festa que também privilegia as culturas populares. Em suma, propomos uma breve apresentação histórica (das possíveis) do Carnaval no Brasil. Palavras-chave: Carnaval. Brasil. Festas. Cultura. Sociedade.