Un análisis arquegenealógico de los establecimientos religiosos en Tocantins - Soares, Thiago (Ciência & Trópico, 2024)
Este artigo possui o objetivo de examinar as relações de poder envolvidas na constituição de instituições no Estado do Tocantins, em especial os estabelecimentos religiosos, associados aos de saúde e educação. Para tanto, faz-se uso do consagrado método qualitativo-interpretativo da Análise do Discurso voltado para a descrição heurística dos sentidos presentes na matéria intitulada “Tocantins tem mais estabelecimentos religiosos do que instituições de educação e saúde, revela IBGE” (JARDIM, 2024), publicada no Jornal Opção. Desse modo, são mobilizadas as noções operações de dispositivo, enunciado, formação discursiva e episteme, a partir das quais se verticaliza a leitura do objeto delineado. Como resultado desta investigação, verificou-se, para além do alcance da propositura traçada para este artigo, os constituintes internos do enunciado notícia, o alinhamento do dispositivo, e a ancoragem de saberes dispostos no objeto em uma formação discursiva progressista e em uma episteme igualitária, além do escopo da proposição delineada para este artigo. Palavras-chave: Discurso do Norte. Estabelecimentos religiosos. Tocantins.