Hannah Arendt em tempos modernos: um enfoque na interação entre tecnologia e política - Leite Pinheiro, Flávio Maria; Almeida de Oliveira, Renato (Ciência & Trópico, 2024)
Este artigo explora a persistente relevância das ideias de Hannah Arendt na filosofia política contemporânea, concentrando-se em sua aplicação à interseção entre tecnologia e política. Examina como as concepções arendtianas de ação política, esfera pública e banalidade do mal oferecem insights cruciais para compreender as dinâmicas emergentes na era digital. Ao aplicar as ideias de Hannah Arendt à tecnologia, é possível lançar uma luz crítica sobre a dinâmica da esfera pública digital e a forma como a ação política se manifesta no mundo digital. Isso oferece uma base para avaliar os desafios éticos, políticos e sociais associados à interseção entre a filosofia arendtiana e as realidades tecnológicas contemporâneas. Tais considerações são norteadas teoricamente pelas obras da filósofa contemporânea Hannah Arendt. A metodologia utilizada neste estudo é a do estado da arte, a partir da pesquisa bibliográfica, na perspectiva qualitativa, dialética e dialógica de análise. Palavras-chave: Hannah Arendt. Filosofia política. Tecnologia. Interação.