Uma breve discussão sobre a homoafetividade em obras da Literatura Brasileira - Santos de Assis, Lucas; Monteiro de Melo Neto, Moisés (Ciência & Trópico, 2024)
Perseguidos arduamente, pessoas homoafetivas suprimiam e ainda suprimem seus desejos. Atualmente, a comunidade LGBTQIA+ conseguiu alguns direitos de cidadania, mas ainda há o medo do retrocesso e, constantemente, sofre com os atentados de grupos preconceituosos. Este artigo apresenta uma breve discussão sobre algumas obras da Literatura Brasileira que discutem a temática da homoafetividade. O trabalho é resultado de uma pesquisa bibliográfica de cunho qualitativo, iniciando-se com um apanhado histórico da homoafetividade no Brasil, da colônia até os dias atuais; partindo para uma discussão sobre os conceitos homoafetividade e/ou homoerotismo, que discorre sobre como a relação entre pessoas do mesmo sexo é mais uma manifestação do desejo humano; Em seguida, são debatidas e analisadas algumas obras brasileiras tematizadas pela homoafetividade. Palavras-chave: Homoafetividade. Homoerotismo. LGBTQIA+. Literatura brasileira.