A queda de Barcelona, o anticomunismo e o exílio no romance Longa Pétala de Mar de Isabel Allende - Lopes Petean, Antônio Carlos (Ciência & Trópico, 2024)
O livro de Isabel Allende Longa pétala de mar, um romance histórico, oferece ao leitor um interessante panorama do final da guerra civil espanhola e o consequente exílio no Chile. Ao tratar da fuga de Barcelona e da relutância dos países democráticos diante da massa de refugiados espanhóis, a autora traz à tona o drama dos combatentes antifascistas espanhóis que se defrontaram com o anticomunismo muito além da Espanha. Na primeira parte do romance, os moradores da cidade de Barcelona, último baluarte dos defensores da república e da resistência ao fascismo espanhol, pressentem a derrota e sabem o que as mulheres da resistência sofreriam nas mãos das tropas mouras que lutam ao lado dos franquistas. Na segunda parte, o romance aborda o exílio no Chile e a ascensão da extrema direita chilena. Por isso essa obra nos permite pensar a literatura como fonte de conhecimento histórico. Palavras-chave: Fascismo. Memória. Exílio.