Renato Carneiro Campos: o cronista e o pesquisador - Campos, Maximiano (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMONa condição de cronista, Renato se revelou um verdadeiro escritor do seu tempo e da sua terra. Em seus ensaios e crônicas ele consegue transmitir, com o seu poder criador, os próprios dilaceramentos diante de um mundo e de um tempo que não costumam perdoar com tranqüilidade aos que têm a coragem de olhá-los de frente. Nunca deixou de alertar, na condição de escritor, para a necessidade de uma maior justiça social que é inseparável da liberdade. Possuía um grande poder de empatia, indispensável, tanto ao cientista social quanto ao artista para captar a realidade e as suas máscaras. No Instituto Joaquim Nabuco de Pesquisas Sociais ele iniciou, quase adolescente, a sua vida de pesquisador, vindo a exercer e receber fortes influências intelectuais. Ele realmente fazia tudo a seu modo, com uma in-dependência intelectual que os próprios adversários não podem colocar em dúvida.ABSTRACTRenato Car¬neiro Campos: the chronicler and the researcher. v. 8, n. 2, p. 177-l92, jul./dez. 1980.Renato has shown himself a true writer of his time and his land, in the condition of a chronicler. ln his essays and chronicles he is able to transmit, with his creator power, the dilacerations before a world and a time that are not supposed to forgive with tranquility, those people who have the courage of facing them. He never neglected to warn, about the necessity of a greater social justice which is inseparable from freedom in his condition of a writer. He owed a great power of empatia (tendence of feeling the situations like the others do) indispensable both to the social scientist and to the artist, to catch the reality and its masks. He started his life as a researcher, almost adolescent, in the Instituto Joa¬quim Nabuco de Pesquisas Sociais, carrying out and receiving some strong intellectual influences. He really did everything on his way with an intellectual independence which can’t be doubted by his own opponents.RÉSUMÉRenato Carneiro Campos: le chroniqueur et le chercheur. v. 8, n. 2, p. 177-l92, jul./dez. 1980.Comme chroniqueur, Renato s’est révèlé un vrai écrivain de son temps et de son pays. Dans ses essais il communique par sa force créatrice, ses propres déchirements en face d’un monde et d'une époque qui ne savent pas pardonner avec tranquillité ceux qui ont le courage de les regarder de front. Comme escrivain, il n’a jamais cessé de démontrer le besoin d’une justice sociale plus vaste, ce qui est inséparable de la liberté. Doué d’une aptitude spéciale pour pénétrer profondément la realité avec ses masques, condition indispensable pour le scientiste social comme pour l’artiste. Presque adolescent, il a commencé sa vie de chercheur à l’lnstitut Joaquim Nabuco de Recherches Sociales exercant et recevant très fortes influences intellectuelles. Il faisait tout à sa manière, avec indépendance intellectuelle, laquelle ses propres adversaires ne pouvaient pas douter.