Mudanças Temporais de Uso e Cobertura da Terra na Foz do Rio Cocó, Fortaleza-Ceará - Sales, Fernanda Rocha; de Araújo, Rogério César Pereira (Ciência & Trópico, 2023)
O crescimento da área urbana para o setor leste de Fortaleza, motivado principalmente pelo turismo, trouxe impactos aos ecossistemas e comunidades que habitam o entorno da Foz do Rio Cocó. Este artigo objetiva analisar o processo de uso da cobertura da terra na região nos anos de 1985, 2002 e 2021. Como objetivos específicos, se busca quantificar as unidades de uso e ocupação da terra e gerar mapas com a evolução temporal para a área de estudo entre os períodos de 1985-2002, 2002-2021 e 1985-2021. Por meio do projeto Mapbiomas, foram gerados mapas e realizadas estatísticas da evolução urbana em ambiente SIG. Entre as 9 unidades de uso e cobertura da terra analisadas, a Área Urbana foi a que mais cresceu: entre 1985 e 2021, um total de 733,96% (1,25 km²), avançando sobre as unidades naturais de uso e cobertura do solo, como Mangue, Restinga, Apicum, Praia, Duna ou Areal. Os resultados apontam a necessidade do poder público planejar adequadamente a expansão urbana da região, de modo a conservar os ecossistemas e os modos de vida das comunidades locais. Palavras-chave: Serviços Ecossistêmicos. Comunidades Tradicionais. Mudanças Temporais de Uso e Cobertura da Terra. Urbanização.