A força do habitus: perspectivas conflitantes entre Norbert Elias e Pierre Bourdieu - Santos, Alliston (Ciência & Trópico, 2023)
O comportamento humano é um dos objetos de estudo mais interessantes e enigmáticos de diversas áreas do conhecimento. Na Sociologia, não poderia ser diferente. Neste sentido, este artigo visa a compreender um conceito sociológico intitulado Habitus, sob a ótica de dois importantes autores: Norbert Elias e Pierre Bourdieu. A discussão foi feita com base em uma apresentação introdutória sobre os dois sociólogos. Em seguida, realizamos uma análise sobre o conceito de Habitus a fim de enfatizar as principais perspectivas conflitantes sobre ele, perante a visão dos dois autores estudados. Logo, o presente estudo se alicerça em um método qualitativo, sendo realizado por meio de uma pesquisa bibliográfica que reúne não somente obras dos dois sociólogos aqui analisados, mas também de um acervo de outras que abordam os autores trabalhados. Palavras-chave: Habitus. Norbert Elias. Pierre Bourdieu. Sociologia.