A estrutura de sociabilidade na trajetória profissional do médico, professor e escritor Valdemar de Oliveira - FARIAS, GILMAR BESERRA DE (Ciência & Trópico, 2022)
Esta pesquisa analisou a estrutura de sociabilidade de Valdemar de Oliveira destacando a sua participação como médico, professor e escritor de livros didáticos. Foi conduzida uma pesquisa documental e historiográfica, permitindo estabelecer uma narrativa com as informações tratadas a partir de uma análise prosopográfica. Valdemar de Oliveira construiu afinidades políticas e culturais por meio do cruzamento de espaços comuns e de produção intelectual, formando uma estrutura de sociabilidade que permitiu a realização de suas atividades docentes nas principais escolas de ensino secundário e superior do Recife. Muitos intelectuais de sua época influenciaram sua trajetória, como Amaury de Medeiros, no campo da Higiene, Aníbal Bruno, com o convite para escrever livros didáticos de História Natural para a Companhia Editora Nacional, Ricardo da Costa Pinto, que possibilitou sua permanência no Ginásio Pernambucano para ensinar no Curso Complementar, além de Joaquim Amazonas, que o concedeu a disciplina de Botânica no Curso de História Natural da UFPE. Valdemar de Oliveira desenvolveu ações como médico, professor e escritor e executou atividades que fortaleceram ideais higienistas, fazendo circular um conjunto de informações em seus livros didáticos. Aproveitando o crescimento do mercado editorial brasileiro, que projetava nacionalmente a sua produção intelectual, deixou seu legado na política educacional de sua época. Palavras-chave: Valdemar de Oliveira. Estrutura de sociabilidade. Higiene.