A Sociologia de Sigmund Freud - SOUZA NETO, ARLINDO (Ciência & Trópico, 2022)
Considerado um dos principais pensadores do século XX, Sigmund Freud desenvolveu não apenas um método terapêutico, a psicanálise, mas também um corpo teórico robusto, tendo como interesse a cultura, a origem da sociedade e a relação da coletividade com a vida psíquica individual. Como um pensador sem preconceitos disciplinares, Freud influenciou e foi influenciado por diversas disciplinas. Tendo isso em vista, este ensaio tem como principal objetivo esboçar heuristicamente alguns caminhos para uma análise sociológica da teoria psicanalítica de Freud, especialmente no que tange à sua compreensão do conceito de sociedade, como o apresenta em seus escritos e até que ponto tal conceito ainda é válido. O conjunto de sugestões esboçado neste ensaio, se realizado com sucesso, poderá demonstrar como funciona o sistema de enunciados da psicanálise sobre o social, como ele foi construído e o que ele inclui e exclui de seu horizonte. O que por si só explicitará o que neste ensaio é chamado de “teoria social freudiana”, ou, simplesmente, de a sociologia de Sigmund Freud. Palavras-chave: Freud. Sociedade. Teoria social. Sociologia. Psicanálise.