Perfil de Euclydes e outros perfis - Figueiredo, Guilherme (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOArtigo publicado no Diario de Notícias, Rio de Janeiro, 21 de maio de 1945. O intérprete social em Gilberto Freyre nos deu as páginas mais vigorosas dos contrastes da nossa vida patriarcal (a casa grande e senzala, o apogeu e a decadência da cana-de-açúcar) e certamente nos dará outros tantos estudos que prolonguem a história social até nossos dias. O que se pretende salientar é justamente uma contribuição eminentemente literária do sociólogo pernambucano às nossas letras. Gilberto Freyre nos deu com seu estilo uma verdade brasileira intensamente popular. Ao focalizar o que há de "descomunal" na descrição da terra e do homem do sertão euclidiano, a sua linguagem nos convida a uma aproximação com o autor. O seu penetrante estudo de estilo de Euclides é quase um constante convite, mais uma oferta à comparação com seu próprio estilo. O livro, em sua maioria, aborda assuntos puramente literários.ABSTRACTEuclydes’ Profile and other Profiles. v. 8, n. 1, p. 49-52, jan./jun. 1980.Article published in Diario de Notícias, Rio de Janeiro May 21st, 1945. Gilberto Freyre the social interpreter gave us the more vigorous pages of the contrasts of our patriarchal life; (a casa grande [the big house where the masters lived] , the apex and the decline of the sugar cane) and certainly he will give us other studies which will extend the social history until nowadays. It must be emphasized the important literary contribution of the Sociologist of Pernambuco to our letters, Gilberto Freyre gave us with his style, a Brazilian truth intensively popular. Calling the attention to what is enormous in the description of the land the man of "sertão" (droughty regions of the Northeastern) by Euclides. Gilberto´s way of speaking invites us to get close to the Author. His penetrating study of Euclides' style is an invitation, an appeal to make a comparison with his own style. The book in its majority approaches subjects merely literary ones.RÉSUMÉ Profil d’Euclydes et autres profilis. v. 8, n.1, p.49-52 jan./jun.,1980.Article publié dans le journal Diario de Notícias, Rio de Janeiro, du 21 maio 1945. L'interprète social en Gilberto Freyre nous a donné les pages les plus vigoureuses des contrastes de notre vie patriarcale (la maison des maîtres et des esclaves, l’ápogée et la décadence de la canne à sucre) et nous donnera certainement d’autres études qui prolongent l’histoire sociale jusqu’à nos jours. Ce qu’il prétend accentuer, c’est justement la contribution littéraire du sociologue de Pernambuco à nos lettres. Gilberto Freyre nous a donné par son style une vérité brésilienne intensément populaire. En mettant l’accent sur ce qu’il y a de "démesuré" dans la description de la terre et de l’homme du sertão euclidien, son langage nous invite à une rencontre avec l’auteur. L’étude pénètrante du style de Euclides est presque une invitation constante, à la comparaison avec son propre style. Le livre, en grande partie, a trait à des sujets purement littéraires.