Risco e perigo: uma análise sociológica das prescrições das Nações Unidas para combater a Covid-19 - Rezende, Maria José de (Ciência & Trópico, 2022)
Risco e perigo são noções que estão presentes em diversas áreas da ciência. Na Sociologia não poderia ser diferente. Há nas suas formulações uma vasta discussão sobre esses dois conceitos que têm sido empregados para retratar as várias situações de suposta, real ou potencial ameaças à vida individual e coletiva. Ao longo da história há momentos em que o risco e o perigo ganham dimensões desafiadoras tanto para as Ciências Sociais e Humanas quanto para as Ciências Naturais. A partir de 2019, isso se torna evidenciado com o surto pandêmico da COVID 19. Este estudo tem como material empírico os diagnósticos e as prescrições expostos nos documentos preparados pelas Nações Unidas para propor - aos governantes, aos Estados, às lideranças políticas e organizações da sociedade civil - ações, práticas e procedimentos tanto para proteção dos mais vulneráveis, no contexto pandêmico, quanto para definir medidas de combate aos impactos sociais e econômicos decorrentes do Sars-Cov-2. Constatou-se que os documentos produzidos dentro do sistema ONU enfatizam sobremaneira, em suas proposições prescritivas, os riscos sociais, econômicos e políticos derivados da pandemia, ou seja, os riscos vão muito além do perigo de contágio que já é, por demais, preocupante. Palavras-chave: Risco e perigo. Pandemia Covid-19. Nações Unidas. Proposições prescritivas.