A cultura política no Brasil profundo nas décadas de 1960-2000: relatos da etnóloga francesa Colette Callier Boisvert - Silva, Jefferson Evanio (Ciência & Trópico, 2022)
O trabalho discute a produção intelectual da etnóloga francesa Collete Callier Boisvert relativa à dinâmica das relações políticas presentes numa cidade da microrregião do Agreste pernambucano investigada pela pesquisadora ao longo de quase meio século. Problematiza, a partir de uma análise do discurso de seus textos: (a) os temas geradores do seu procedimento analítico, isto é, as regularidades enunciativas; (b) a interdiscursividade, a partir do estudo da filiação e dos momentos de deslocamento estabelecidos pela narrativa da pesquisadora com a história do pensamento social brasileiro da primeira metade do século XX. Seu trabalho lançou as bases para uma análise fecunda de fenômenos como o clientelismo rural e urbano, as relações entre chefes e clientes e os processos de estratificação social vigentes no interior do Nordeste durante a vigência da Ditadura Militar brasileira e nas primeiras décadas da redemocratização do país. Palavras -chave: Nordeste brasileiro. Cultura política. Clientelismo.